食卓大戦
藤野悠人
食卓大戦
カレーライスは、ルーとご飯を混ぜて食べるか、混ぜないまま食べるか。
飲み会で、から揚げに勝手にレモン汁をかけるのは許すべきか、許されざることか。
納豆をご飯にかけて食べるのはアリか、ナシか。
シチューをご飯にかけるのは有罪か、無罪か。
食に対する議論は尽きない。
日本人の食へのコダワリぶりを舐めてはいけない。
太古より毒があると知りながらフグを喰らい、本来なら腐っていると判断するような発酵食品を
誰かが言った。日本人は生き物を見れば、まず食べられるかどうかを考える、と。
しかし冒頭の通り、食への探求は、そのまま食事の派閥を生み出した。
過熱化する論争、激化する
彼らは、そんな中立的な意見を「手ぬるい」と一蹴し、その争いの溝はかつてないほどの深層に達した。
ここまでくれば、もはや対話など不可能。
全ての食の戦いを終わらせる戦い。
戦いの
食卓大戦 藤野悠人 @sugar_san010
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