編集済
こんにちは
わたくし、たしか2X年前に中国を訪れたのですが、いろんな種類がバラ売りされていて、卵入りの月餅、食べましたね!
懐かしい🥚
今でもお土産でいただく月餅は好きなんですが(さすがに卵入りはない)、なんか、年々小さくなっていってないかな?
土産物だから?
アイス月餅も食べてみたいですが、これも現地に行かないと無理か〜
台湾のパイナップルケーキと並ぶ、もらって嬉しい定番土産ですね🥮
拝読して、また、食べたくなってしまいました😋
作者からの返信
そうでしたか!
中国、20年ですごい変化ですよね。
おまんじゅうに、なぜ卵?!と最初は驚きますよね笑
カスタードクリームでもないし。
やはり、昔の日本の紅白まんじゅうと同じように、どんどん小さく、甘さも控えめになってきているらしいです。
昔は大きくて重いほど良いという時代もあったそうで。
アイス月餅、多分、中華街のレストランとか、都会の中華資本ホテルあたりでは、秋になると売ってるかも。
私もパイナップルケーキ大好きです🍍!
月餅食べた事ないです、多分。
あんこが嫌いで饅頭のたぐいは苦手なので。
作者からの返信
月餅って好きな人は結構好きなんですけど、多分、食べないまま生きて亡くなる人もいると思います・・・。
私も、子供の時はあんこ食べれなかったんですが、年を取ったお姉さんになって来たら、好きになって来て・・・笑