このエピソードを読む
2025年9月22日 07:54
ああ、これは美味しそうですね。新鮮で。 塩だけで十分うまそう。ハイボールでやりたいな。
作者からの返信
新鮮も新鮮ですよ!さっき死んだばっかり・・・ですから💦いれいろトリッキーな味付けせず、塩とレモンくらいで最高ですね!
2025年9月8日 13:24 編集済
シャコは食べるでしょ。日本のはそんな大きくないけど。マテ貝は穴を見つけて塩をかけるとぴょこっと出てきます。楽しいですよ♪潮が満ちたと勘違いするらしい。大分弁で“まてぇ”は馬鹿って意味だからマテ貝⁈違うよね(笑)
大分弁で"マテ=馬鹿"なんですか?面白いなあ笑ところが・・・。シャコもマテ貝も、こちらではなかなか食べないんですよー。宮城とか三陸に行くと、シャコ、ホヤあたりは食べるんですが。マテ貝なんか、知らない人も多いです笑大分は海の幸も豊富ですね!🐠🐚🦞
2025年6月25日 08:23
「よく分からない細長キモい貝」にケラケラしました。でもシャコでケガしなくて良かったですね(^^;)
コメントありがとうございます。マテ貝という貝で、これホントに貝なの?という見た目で。獲り方も、砂浜に埋まってて、穴開いとこに塩かけると、にゅ〜ってヘビみたいに出て来るらしいです。シャコ、思ったより大きくて怖くて笑魚介系ってあんまり小さくていっぱいいても、大きくてどーんとしてても怖いですね・・・笑
ああ、これは美味しそうですね。新鮮で。
塩だけで十分うまそう。ハイボールでやりたいな。
作者からの返信
新鮮も新鮮ですよ!
さっき死んだばっかり・・・ですから💦
いれいろトリッキーな味付けせず、塩とレモンくらいで最高ですね!