第十六話 香料瓶を置いた日 ②
キッチンの作業台には、地元の朝市で手に入れた野菜が並んでいる。
「家庭の日、ねえ……ただの人員確保にしか見えないけど」
「黙ってやりな」
「はいはい」
ジャックはナイフを手にした。柄を握る感触が、どこか他人のものに感じる。だが、指先は覚えていた。にんじんを細く均一に切る。
一方、グラントは巨大な根セロリと格闘していた。
「なんだこれ……石か?」
「根セロリですよ。
「こういうのは斧で割るもんだろ」
そう言って、グラントは両手で根菜をまな板に叩きつけた。
ゴンッ、という鈍い音。
籠の中から玉ねぎを一つ取り出していたジャックが顔を上げる。
「……包丁で切るんですよ」
ジャックはため息をつきながら玉ねぎの皮を剥いた。根を落としてから、みじん切りにする。
奥ではオブリエが、古い木箱からスパイス瓶を取り出していた。ひとつ手に取ると、香りを確かめるように鼻先に近づける。
「この緑の実は……アニス?」
「それはグリーン・カルダモンですよ。清涼感と、少しの辛みが出るんです。少し薬っぽくて、そこがいい」
ジャックは答え、ふと彼女を見た。
「……ああ、そうだ。カルダモン。オブリエに合うんじゃないかなって思ったことがあるよ」
オブリエが少し驚いた顔をした。
「ほんとに? それは、試してみたいわねえ」
「ただトップが強く出過ぎるから、そこをどうにか……」
ジャックの指が無意識に動きかけ――思考を破ったのは、ベキ、メリッ……という不穏な音だった。
ジャックは慌ててそちらを見た。
「グラントさん! なに、その音!?」
バリッ、という一際大きい音がキッチンに響いた。
「この根セロリってやつを半分にしただけだ」
「割っただけじゃないの」
オブリエが口を挟む。
「ラグーに入れるんじゃなかった? 細かく切らなきゃダメじゃないかな」
「それはジャックの役割だろ?」
「グラント、あんたって奴は。料理を力業で通そうとするんじゃないよ」
呆れた顔を隠しもしないアンシーは、薄手のリネンのエプロン姿。手にはレードルを持ち、鍋で白ワインとバターのソースを作っている。
「ガストロノミーだ」
「ガストロノミーに謝りな」
「うちはビストロじゃなかったのか?」
「ここは厨房! 包丁とフライパンで精密手術してんだよ!」
オブリエが笑いをこらえながら、ジャックの耳元でささやく。
「〝手術室〟で育ったあなたが、一番落ち着いてるのね」
「うちではこれが平常運転ですよ。混乱ってほどじゃないです、まだ」
鍋がコトコトと鳴り、フレッシュなタイムとローリエが最初に広がった。
それもすぐに他の匂いに呑まれる。焦げかけたソースの酸味が火元で尖り、パンの香ばしさがそれを和らげる。
グラントの服についた鉄と油の匂いが、湯気に混じって空間の下層に沈む。
アンシーの袖からは、香ばしく炙られたハーブの焦げと、揮発しかけたベルガモットの残り香が立ち上がっている。
オブリエの袖口からはフリージアの余香が淡く漂っていた。
どれかが主張することはない。すべて時間と共に滲み、混ざり、やがて次の香りが浮かび上がる。タイムは時間が経つにつれてみずみずしさを失い、乾いた枝のような匂いになる。蒸気で酸味と油脂が鈍り、空間の下層に重く溜まっていく。
ジャックの手首には精油の残り香がかすかに残っていたが、包丁を握り直すたび、皮膚に新しい匂いが沈んでいった。茹で上がりの甘みが空気に滲む。調香師の指は台所の熱に包まれて、家族のために料理を作る手になっていく。
その空気は、どこか懐かしかった。
自分の匂いが、他の香りにそっと飲まれていく。皮膚の内側から抜け落ちていくようでもあった。香料の揮発が終わったあとにだけ漂う、ごく薄い残り香の静けさに、どこか似ていた。
四人分の香りが、音もなく空気を
たった一日だけの食卓。
それでも、香りの中に
テーブルに、料理が並んでいく。
香草とチーズをパンに乗せたタルティーヌ。
白ワインとバターのソースを絡めて皮目を香ばしく焼いた魚の
香草と野菜の
そして、根セロリを加えた香味野菜の
ひと皿ずつ空になるたびに、記憶の深いところに沈んでいった。
食後に残ったのは、冷めた鍋と、ワインと香草の香り。その夜の笑い声は、空気の中に長く残った。
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