第10話
ゴールデンウィークが終わり、心はまた横浜に戻って来た。
西洋料理の実習では基本となる4つの包丁の使い方をマスターし、魚の3枚下ろしや丸鷄の捌き方などを教わった。また基本のオムレツも焼けるようになった。
そんな中で心はバイトに行くようになった。
そこには2年目のスタッフ、黒木歩実がいた。
心の指導係だ。
クリッとした大きな目でとても可愛い。
長い髪はきちんと結んでいた。
メイクはナチュラルメイクでとても清潔感がある。
まずは野菜を用意して綺麗に洗う。
刻むのは歩実の仕事だ。
店が混んで来たらひたすら皿洗い。
客がいなくなったら調理場の掃除。
一切客の前に出る事はしない。
心はピカピカになるまで調理台を磨いた。
「耳が聞こえないからどうなるかと思ったけど、ちゃんとやってるじゃないか。歩実の教育がいいんだな」
シェフはそう言って満足そうに笑った。
「料理学校に行っているからでしょう」
歩実も十六夜の西洋料理コースの卒業生だ。今度調理にステップアップするので、今まで歩実がやっていた仕事をするバイトが必要だったのである。
心は毎日懸命に働いた。
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