第6話麺

さて、今日は麺のお勉強。


そうめん、ひやむぎ、うどんの違い。

これは、太さですね。


1.3ミリ未満までがそうめん、1.7ミリ未満までがひやむぎ、それより太いのがうどん。


しかし、これは機械で作る時の基準。

手延べは、そうめんとひやむぎの違いが曖昧。


また、そうめんは植物由来の油を使っているので、ひやむぎ、うどんとはちがう。

夏は冷たいそうめんや、ひやむぎ。冬は温かいうどんといきたいが、秋に冷やしそうめんを食べると美味しい。


麺の文化が日本には根強い。

パスタも良いけど、やはりうどんが好きだ。

 

今回は、太さで呼び名が変わることだけを覚えて頂きたい。

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