第34話丸八寿司 2024/11/07

今日、共に残業だった髙田さんと、丸八寿司へ。

上寿司でビールを飲んだ。


職人と、食の話しになる。

職人に、何故カキフライにレモンを添えたがるのか、話した。


かぼす、ずだち、ゆずなどあっても良い。

職人も、レモン否定派だった。


だいだいの話しになった。


だいだいは縁起物。なぜなら、代々と受け継がれるからだいだいなのだ。


理由は、熟れた果実は落ちるがだいだいは落ちずにまた、緑に戻るのだ。

どから、代々と言う縁起物なのだ。

それを、職人は知らなかった。


だが、職人は負けない。

ヤカラと言う魚のたきものをだした。ヤカラは知らない。魚には詳しいのだが。


そして、寿司を握る中国人が、サービスで、ヤカラの刺し身を出した。

タンパクだった。


食の話しをした。僕はグルメエッセイも書いているので、食には詳しい。特に旬のもの。


髙田さんは、満足していたので、お開きになった。

最後に本名を伝えて、名前を忘れても、サングラスで覚えていてくれれば良いよと言って帰宅した。


外は寒かった。

便ビールクラシックラガーを5本飲んで帰宅。

楽しかった。

しばらく、隠忍自重しよう。


おやすみなさい✨️

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