第34話丸八寿司 2024/11/07
今日、共に残業だった髙田さんと、丸八寿司へ。
上寿司でビールを飲んだ。
職人と、食の話しになる。
職人に、何故カキフライにレモンを添えたがるのか、話した。
かぼす、ずだち、ゆずなどあっても良い。
職人も、レモン否定派だった。
だいだいの話しになった。
だいだいは縁起物。なぜなら、代々と受け継がれるからだいだいなのだ。
理由は、熟れた果実は落ちるがだいだいは落ちずにまた、緑に戻るのだ。
どから、代々と言う縁起物なのだ。
それを、職人は知らなかった。
だが、職人は負けない。
ヤカラと言う魚のたきものをだした。ヤカラは知らない。魚には詳しいのだが。
そして、寿司を握る中国人が、サービスで、ヤカラの刺し身を出した。
タンパクだった。
食の話しをした。僕はグルメエッセイも書いているので、食には詳しい。特に旬のもの。
髙田さんは、満足していたので、お開きになった。
最後に本名を伝えて、名前を忘れても、サングラスで覚えていてくれれば良いよと言って帰宅した。
外は寒かった。
便ビールクラシックラガーを5本飲んで帰宅。
楽しかった。
しばらく、隠忍自重しよう。
おやすみなさい✨️
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