第16話
「お菓子作りしてなかったの?」
俺は、緋音から少し距離を取って腰を下ろした。
そして、ティーストレーナーをカップに置いて紅茶を注ぐ。
ダージリン。
そのセカンドフラッシュが置いてあったからそれを使った。
カップの中に注がれた紅茶は、やや濃いめのオレンジ色をしている。
立ち込める香りは上品で爽やかだった。
ストレーナーを外して、ソーサーに置く。
「じゃあ、紅茶と合わせて召し上がれ」
「はーい、いただきます」
紅茶を口に含む。
マスカットのような爽やかな香りが口の中いっぱいに広がり、スーッと鼻腔から抜けていく。
心地がいい。
流石、ダージリンの中でも最高級品だ。
ダージリンは、紅茶のシャンパンとも言われている。
世界三大紅茶の1つに数えられている。
インドのダージリン地方東ヒマラヤ山脈に位置し、茶樹は標高2000mの高地から斜面に植えられている。
日中の直射日光と夜間の低温による寒暖差で発生する霧が、独特な味や香りを作り出しているそうだ。
3月から4月に収穫される物を、ファーストフラッシュ(一番摘み)。
5月から6月に収穫された物を、セカンドフラッシュ(二番摘み)。
10月から11月に収穫された物を、オータムナル(秋摘む)と言う。
それぞれに、特徴が異なる。
ファーストフラッシュなら淡いオレンジ色になるし、オータムナルは渋みが増しやや赤みが掛かった濃い色合いになる。
オータムナルは、ミルクティーと相性がいいらしい。
「紅茶美味しい…慎くんが淹れてくれる紅茶は絶品だね。
私が淹れたら此処までにならないよ」
「え?しっかり手順通りに淹れたら美味しくなるよ」
「うーん、私には無理かな…あはは」
緋音は、苦笑いをした。
彼女は、そんなに不器用だったかなと俺は首を傾げた。
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