とん平焼きと不思議なからし
昨日の夜は送別会だった。
仕事で東京へ行くことになった外国人の男の子を送り出すため、市内のお好み焼き屋で最後でみんなで一緒に食事をした——彼はお好み焼きとメロンソーダが好きだった。
適当に注文したお好み焼き2種類をみんなで分けて食べたが、その後大阪に住んでいた方がとん平焼きを注文した。
↓画像
https://kakuyomu.jp/users/nakaharakch2/news/16818792436535718999
とん平焼き。卵焼きのような見た目
人生初のとん平焼きだったが、卵焼き感もあっておいしい。
味変用(?)に左下の方にちょこんと置かれたからし、口にするとわさび系の鼻にツーンとくるからさが。これが本ワサビなのか西洋ワサビなのか分からないが(味を忘れてしまった笑)、アリルイソチオシアネートだろう。
「オレ、ワサビ系苦手なんだよね」
隣で一緒に食事していた方がそんなことを呟いた。
私は大根や生姜が大好きなので全く気にしないが、やはりこの辺は好き嫌いが分かれる。
食文化の違いは奥が深い。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます