とん平焼きと不思議なからし

 昨日の夜は送別会だった。

 仕事で東京へ行くことになった外国人の男の子を送り出すため、市内のお好み焼き屋で最後でみんなで一緒に食事をした——彼はお好み焼きとメロンソーダが好きだった。


 適当に注文したお好み焼き2種類をみんなで分けて食べたが、その後大阪に住んでいた方がとん平焼きを注文した。


↓画像

https://kakuyomu.jp/users/nakaharakch2/news/16818792436535718999

 とん平焼き。卵焼きのような見た目


 人生初のとん平焼きだったが、卵焼き感もあっておいしい。

 味変用(?)に左下の方にちょこんと置かれたからし、口にするとわさび系の鼻にツーンとくるからさが。これが本ワサビなのか西洋ワサビなのか分からないが(味を忘れてしまった笑)、アリルイソチオシアネートだろう。

「オレ、ワサビ系苦手なんだよね」

 隣で一緒に食事していた方がそんなことを呟いた。

 私は大根や生姜が大好きなので全く気にしないが、やはりこの辺は好き嫌いが分かれる。

 食文化の違いは奥が深い。

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