第6話名古屋市千種区今池「鶏のちから」
さて、今回は今池の「鶏のちから」と言う居酒屋。
しょっちゅう、僕のエッセイに出てくる居酒屋なので、ご存知の方も多いはず。
ここは、旬のモノの料理を出すが、名古屋コーチンの焼き鳥が美味しい。友達はここの薬味ヤッコと手羽先の大ファンである。
僕は黒ビール目的で飲みに行く。
一杯目は、黒ビールで後は赤星。
赤星とは、サッポロクラシックラガーの事である。
赤星の大ファンで、ここ数年、赤星がある店は絶対に赤星を飲む。
若旦那曰く、赤星が出るようになったのはここ5年位前かららしい。
僕はこの前、若旦那に、
「僕がこの店に通い出したの、2年位前からだよね?」
と、問うと、
「いいえ、お兄さん、もう10年位前からいらっしゃってます」
と言われた。そうだ、最近は女の子とばかり行っていたが、昔、男友達と良くここで飲んだ事を思い出した。
薬味ヤッコは、絹ごし豆腐と小皿にミョウガ、大葉、しょうがの千切り、ねぎの小口切りが入っていて、醤油が掛かっている。
先ずは薬味を箸で混ぜてから一気に豆腐に乗せて食べる。
この食べ方は、大将に教えてもらった。
「大将、この豆腐どうやって食べれば良いの?」
「皿でかき混ぜてから、豆腐に掛けて食べたらカッコいいよね」
と、やり取りがあり以来そうしている。
草書で、寿き焼きと書いてあった。
「そのスキヤキって、すき焼きの事?」
と尋ねると
「良く読めましたね」
と、言われた。僕を誰だと思ってんの?と冗談で言った。大将は僕があるシナリオライターの仕事の面接帰りにここに寄り、話しして、話しでは採用だったのだが、ちょっと怪しい会社だったから、ビール飲んでから辞退した事を知っている。
1人で飲む時は、大学ノートを開き、プロットを練っているので、僕が物書きであると理解している。
さて、この店では、鶏の刺し身も置いてある。砂ずりの刺し身なんか、美味しいね。
でも、僕は鹿児島の人間だから、刺し身は鹿児島のモノしか食べないから、珍しいと言う友達にはおすすめしている。
水炊き、すき焼きは要予約。日曜日、祝日は休み。
昼の2時から20時までの営業。
今池に来たら、このお店おすすめです。
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