編集済
具だくさんの豚汁、絶対にメインの主菜の扱いですよ。
副菜であと一点、卵焼きとか冷奴があれば、私はこれで十分です。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
結局それが最高のラインナップですよね…!
豚汁で、悩んだことはないが、「火蓋が切られた」を「火蓋が切って落とされた」と勘違いしている人が多いことが悩ましい。多分、「幕が切って落とされた」と合体していると思うが。あなたの使い方が正しい‼️火蓋は安全装置で落としたら二度と使えない‼️笑笑
作者からの返信
コメントありがとうございます!
確かにその言い間違い多いですよね!笑
奇跡的に正しい使い方ができていたようで安堵いたしました(笑)
編集済
豚汁はメインだと声を大にして言いたい‼️(ノ゚∀゚)ノ
いいじゃないですか、ご飯と豚汁…、大きめのお椀に具材たっぷりの豚汁で刻みネギを上にパラパラ…。
ちなみに我が家は刻んだ生姜が入ってます(*´▽`*)
そういえば、豚汁って「トンジル」なのか「ブタジル」なのか気になるのです。別の料理?それとも同じだけど地域によって呼び方が変わるの?、どうなんでしょう?気になります‼️‼️( ≧∀≦)ノ
作者からの返信
コメントありがとうございます!
豚汁はメインですよね…!
生姜入り豚汁、とんでもなく素敵ですね〜(o^^o)!
たしかに…何の迷いもなくトンジルと呼んでいましたが、そちらチームもいそうですね!奥深い…!豚汁…!
昔、引っ越しをして疲れた体で近くの食事処に行きましたら豚汁定食というのがありまして、手伝ってくれた友人がそれを選んだんですよ。
したら、本当に豚汁とご飯とお新香しかなくてですね、友人は何とも思わなかったようですが私はそんなんおかずにならんやろと私が頼んだ唐揚げ定食の唐揚げを進呈したことがあります。
そんなわけで、食事を出す側にしたら豚汁だけでは食卓が寂しすぎて手抜きみたいで悩むんですよ、そう豚汁はメインであってメインではないのです。
仰ることはよーく分かります!
で、私はですね、筍ご飯の時におかずがないって言われるので相方として豚汁を出します。塩分が多いように思いますが筍ご飯は出汁をきかせて豚汁は豚肉のうまみで塩分を控えるので煮物と一緒よりかはマシな感じになると思っております。
とか言いながらなんにでも豚汁あいますので気にせず作ってるのが本当のところです(笑)
ながながとコメント失礼いたしました^^
作者からの返信
コメントありがとうございます!
そして素敵なエピソードありがとうございます…!
「お店で頼む豚汁定食」となるとまた話が変わってきますよね…
筍ご飯…!なるほど…塩分の観点からは考えたことがありませんでした…!
結局のところ豚汁は最高ですよね!笑
これ程までに広がる豚汁のエキサイトと宇宙を僕は初めて目にしました。いい匂いの漂う作品でお腹が少しばかりすきました。豚汁、美味しいですよね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
是非とも美味しい豚汁と戯れてくださいませ!豚汁だいすきです!