第135話 里親宅の精進料理
短期里親で泊まりに行っていた家の隣は、その家の母親の両親の家。
しかもそこのおじいさん、お寺の住職。
そんなわけで、精進料理を食べる習慣がありました。
だけど、こちらの家のまして私まではその対象じゃなかった。
だから、ハンバーグなんかも普通に頂いていました。
豆腐ハンバーグじゃないよ。念のため。
だけど、だけど!
そういうものを食べているというのは、はたから見たら新鮮なのよ。
でもって、小学生のある時、自分も精進料理を食べたいと申し出ました。
晴れて、食べさせていただくことに。
確かに、肉料理や魚料理よりいささか彩が少ない気も、した。
だけど、思ったほど貧相な感じでもない。
肉や魚が使われていないこと以外は、普通の「ごはん」でした。
そして、それから約40年近く後。
母校となった岡山大学の生協の食堂で、ハラルのカレーを食べてみた。
なんだ、これも普通にカレーではないか。
ふと、あの家の精進料理を思い出した次第。
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