応援コメント

春のおかず【タケノコ】 タケノコの味噌炒め」への応援コメント

  • たけのこ、朝にとったのを昼に貰ったらあく抜きしなきゃだもんね



    我慢が(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ、もらったら早めにあく抜きしないと!ですよね。

    まず火をつけて、鍋を洗う。
    タケノコを掃除して…茹でるまでが長い!

  • これからお義母様には動いていただきましょう!
    ご飯を美味しくいただくために。
    筍、先に引き上げて水に浸けた意味はあったのでしょうか?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    薪で煮るので火加減が難しく、糠で煮た汁に一晩漬けておくと余熱で間違いなく中まで火が通るんです。
    なので早めに引き上げるときはしっかり燃やしておかないといけなくて、今回ちょっと微妙だったのです。

    その後一日水に浸けて糠臭さを抜くのですが、急いだせいかちょっとえぐみを感じました。
    義母は気にならなかったようなので、OKかな。

  • 筍の季節になると姉がたくさん送ってくれました。
    掘りたてのが届くと大きな鍋で何回も茹でならず一苦労です。2本くらいでよかったのに、とちょっと愚痴がでそうになりながらの作業でした。
    そして沢山あるからと、毎日毎日食べ続けて吹き出物が出る始末で。適量なら肌にとてもいいのだそうですけど、好きなのでつい食べ過ぎてしまうんです。
    もう送ってもらえなくなったので、そんな心配はなくなりましたが。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    お姉さまのところではタケノコがたくさん取れていたのですね。
    ローバ様が食べてくれるので喜んで送られていてのでしょうね。

    たくさんあると毎日食べて…アレルギーがでるんですよねぇ。
    夫はタケノコにアレルギーがあるので、少しずつ食べています。


  • 編集済

    つむぎ様、こんにちは😊

    タケノコ、初物ですね。
    タケノコを羽釜に入れて薪で下茹で、これはなかなかできない貴重な体験ですね。
    つむぎ様宅ならではですね。

    タケノコの味噌炒め、写真を見たらとっても美味しそうだったので、お義母様が喜ばれるのは無理もありませんね。

    永嶋様のコメント小説にのこも登場してるわ。
    笑える~( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    永嶋のコントにのこ様登場されましたね( *´艸`)
    叩くイソメをクグッて、腰がひけました。

    羽釜、嫁にきてはじめて対面しました。
    やっと最近一人で火がつけられるようになりました!

  • 初物のたけのこが我慢できなかったお義母さん!
    そして待ちきれずに箸を伸ばす!
    なんだか子供みたいで可愛らしいですね(笑)。

    たけのこ美味しいですよね〜。
    ああ!味噌炒めも美味しそう!
    初物は煮物とたけのこご飯にしちゃいました…。
    誰かもう一本下さらないかしら…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母は2日(下煮で1日、水に浸けて1日)待てずにショートカットしたようですね。

    初物、寿命も伸びますしね!
    美味しく食べてもらえてよかったです。

    さて、また今日タケノコが到着!
    取りにいらして!

  • たけのこ、めっちゃ食べたくなりました!!
    しかし、うちの夫は……(-_-)以下略
    水煮買ってきて、自分の分だけ作るかなあ。

    味噌炒めなのですね。
    そして、味噌好き、たけのこ好きのお義母様には、
    待ってられない料理だったと(笑)。
    義母様、可愛い♡

    でも、たけのこ、消化が悪いので、たくさん食べると、胃にきます(^_^;)
    義母様、ほどほどにお召し上がり下さい。
    天麩羅にすると、実父と二人、食べすぎて、後でうーうー唸ってたことを思い出しました(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコ、北海道はなかったんですね。
    実は今日も新たにタケノコが到着しまして、夕方大急ぎで下煮をしました。
    ぜひ、取りに来てくださーい!

    タケノコってキツイですよね。
    夫はアレルギーがあるので遠慮がちに食べていますが、義母はそういうことはないそうです。
    でも食べ過ぎてうーうー唸らないように、気にしておきます!


  • 私もつまみ食いがしたいです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母の隣でビールとともにつまみ食いなどいかがですか?

  • お義母さま、たけのこお好きなんでしたっけ?
    早速箸が伸びるのは嬉しいものですね😊
    たけのこ、味噌炒めにはしたことがありませんでしたが、美味しそうですねえ!
    小烏さんのおうちには羽釜があるんですね!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    義母タケノコが大好きなのです。
    そしてたくさん食べてもアレルギーが出ない!
    (夫はタケノコアレルギーがあるので少ししか食べられないのですが、理解できないようです)

    羽釜、あるんです!
    タケノコの時期にはフル稼働しています。


  • 編集済

    お義母さん★★★ やった👏
    いよいよ、タケノコの季節・・・絶対においしいですものね💛

    〔小説 のこお姉さま登場〕
    のこ様 「つむぎちゃん。はちにんこ♪」
    つむぎ様「のこちゃん。いらっしゃあい♪」
    のこ様 「つむぎちゃん。今日のお料理、なあに?」
    つむぎ様「タケノコの味噌炒めよ」
    のこ様 「おいしそう。あれっ、タケノコの横にあるのは何なの?」
    つむぎ様「それは、イソメよ」
    のこ様 「ギャー! イソメって、環形動物門多毛綱遊在目イソメ科に属する海産動物の総称でしょ。釣りのエサの。・・つむぎちゃんは、イソメを食べるの?」
    つむぎ様「そうよ。タケノコの味噌炒めと和えたら、おいしいのよ」
    のこ様 「どひゃー。(イソメを叩く)この、この、この・・」
    つむぎ様「のこちゃん。何してるの?」
    のこ様 「つむぎちゃん。イソメを叩いてるのよ。だって、タケノコの味噌炒めでしょ。私だけがイソメを叩けるのよ」
    つむぎ様「はあ? タケノコの味噌炒めだと、どうして、のこちゃんだけがイソメを叩けるのよ?」
    のこ様 「だって、つむぎちゃん・・
         タケノコの味噌炒め・・
         (たけ)(のこのみ)そいため・・
         入れ替えて・・
         (のこのみ)いそめた(たけ)・・
         のこのみ、イソメ叩け。。。」
    つむぎ様、イソメ「ぎゃび~ん!」
    〔小説 のこお姉さま登場 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメント&コントをありがとうございます!

    のこお姉さままで登場して、タケノコ料理♪と思いましたら、イソメ?
    クグッてのけぞりました!
    なんじゃ!こりゃ!

    これは和えたらダメなやつ!
    のこお姉さまが「ギャー」からの「とひゃー」も致し方ないですね!

  • 昨日、たけのこを酢味噌で食べました。

    新鮮なたけのこなら、アクが弱いので美味しいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    お!羽弦様もタケノコでしたか!
    季節ですねぇ!

  • お邪魔します。

    お味噌でたけのこ、大好きです!
    水煮たけのこでも美味しくできるかな。
    生たけのこは高くてなかなか買えないけど、水煮なら生協で売ってます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    タケノコの味噌炒め、お弁当などにもぴったりです。
    市販の水煮タケノコは柔らかいので、優しく炒めてあげてくださいませ。
     
    今日もタケノコが到着して((T_T))
    出来るなら取りに来てほしいです!

  • こちらの笹竹のタケノコは、炒めて食べる習慣がありません。なので炒めたタケノコ、食べてみたいです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そちらでは、笹竹のタケノコなのですね。
    細くて繊細なタケノコなのでしょうか。

    こちらは孟宗竹なのでガッチリ系、炒め物にもいけます。