応援コメント

春のおかず【ゼンマイ】 お浸し」への応援コメント

  • (゚_゚ )保存食

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    今回食べてしまったので、保存食になりそこねました。

  • 手間暇かかりますよねえ、ぜんまい。
    でも、だからこそ食べられた時のおいしさってひとしおですね。
    お義母さまも季節の味を喜んでおられてよかったですね!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    ゼンマイもワラビもそのままでは食べられませんよね。
    この手間をかけてまで口にした先人とその知恵にに感謝です。
    春の味を楽しみました。

    素敵なレビューをありがとうございました!

  • お邪魔してます。

    子供の頃は山から蕨やぜんまいをとって母が料理したのを食べていたのですが、今は水煮をたまに使うくらいです。
    今時は緑色のぜんまいなんて超ぜいたくですよね。お浸し、とても美味しそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    葉月様も子どものころは山菜をたくさん食べておられたのですね。

    今は頑張らなくても水煮を売っていますものね。
    私は田舎にき来てから山菜の下ごしらえを知りました!

  • チャボたちまだ元気にしているんや。
    放し飼いにしても逃げていかへんのがおもしろい。
    🐥 🐦🐦
    こんな感じかな。🐤さん、狙われていたね。
    無事で良かった!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    チャボさんたち、最近はメスも増えてさらににぎやかです。

    時々チャボたちはお隣りさんの家の前の道まで散歩に出ていますが、迷子になることもなくちゃんと帰ってくるそうです。
    すごいですよねぇ。

    崖の途中で、そんな感じで狙われました( *´艸`)

  •  ゼンマイも春にあちこちで見かけますが、実は食べたことがありません。けっこう手間がかかるものなんですね。どうりでうちでは食卓に出なかったはずです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そちらにもゼンマイはたくさん生えますか。
    そうなんです。
    食べるまでの処理が大変です。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    下処理お疲れ様です。
    ゼンマイのお浸し、お義母様に好評でしたね。
    良かったです。
    うふふ、お義母様、もう正月のことも考えていらっしゃるのですね。
    冷凍保存ができるのはいいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    食べたい一心で頑張ってみました!
    努力のかいがあって美味しく食べました。

    次は冷凍ですね!

  • ゼンマイ、大好きでした。

    ゼンマイは、我が家の周りでも、生える場所が限られていたのを思い出します。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ご実家の周りにもゼンマイが生えていましたか。
    ちゃんと下ごしらえすると美味しいですよね。

    確かに固まって生えていました。
    他にも同じようなシダの葉葉あるのに。ゼンマイはそこだけ!

  • やっぱり手間暇かかるのですね…。
    それでも食べたい春の山菜!
    ハレの日のお料理にも入れたいほどなのですね〜。

    山に行かなくなって久しいので、最近はもっぱら水煮の山菜ミックス使用ですね(笑)。
    お手軽だけれど、ちょっぴり味気ない…。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    山菜はアクを持っているものが多いのでしょうか?
    それを下処理してまで食べたかった祖先たちって、食いしん坊さん!

    でも冬の間だんだん食べ物が減っていくなか、新芽を伸ばす山菜は貴重だったろうなと思います。

    水煮の山菜。
    あれはいろいろ入っていて嬉しいです。

  • やはり山菜類は下処理が大変!!
    アク抜きをしっかりしないとエグみが残りますからね。
    でも、うちでとれたコゴミは、汚れだけ取ったら、葉も取らずに天麩羅にしてたんですけど……。
    普通に美味しかったですけど、アク食べ放題??
    構わなかったんでしょうか?(^_^;)

    春の苦みは大人の味。
    大人になってもわかんない奴いますけどね(-_-)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    「うちでとれたコゴミ」!!!!!?
    なんて、すてき!

    コゴミ、大好きなんですよぉ!
    天ぷらでもお浸しでも、コゴミはアクがないので洗っただけでOK!

    天使のような山菜ですよね!

    よく似た姿なのに、ゼンマイもワラビもすぐに食べさせてくれません。

    あ、夫様
    コゴミはお好きなのでしょうか?

  • 乾燥すれば、髪の毛くいに細くなりますが保存出来ますよ。
    日に当てて乾燥です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    乾燥させるとそんなに細くなるのですか!
    やってみたいと想いましたが、明日から雨の予報。

    うーん。
    雨上がりまでゼンマイは待っていてくれるでしょうか。