応援コメント

春のおかず【うど】 うどのきんぴら」への応援コメント

  • 皮だもんね………………(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    つい、もったいなくてきんぴらにしてみました!
    この時期の貴重な葉もの(?)です。

  • ウドは日陰者。
    太陽の下へなどそんな。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    どうもウドは日向に出てきてはいけない身のようですねぇ。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ウドって食べたこともないし、見たのも初めてでしたが、青々と茂るのですね。
    日陰にしておいた方が食べるには柔らかくていいんですね。
    ウドがつむぎ様のご自宅にあるなんて……何でもありますね( ´艸`)

    ウドのきんぴら、写真を見ましたが美味しそうです😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様はウド未体験でしたか。

    私も自宅にウドがあるなんて知りませんでした。
    お店のウドとはかなり様子が違うのです。
    あまりにも野性的で青々としているんです。
    早めに切っておかないと草刈り機では太刀打ちできないので不愉快に思っていたんですよ。

    まさかウドだったとは!

    香りも強くて美味しかったです。

  • 「うどの大木」というから、てっきり木だと思っていました。山菜だったのですね、お恥ずかしい。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ウド、放置しておくと一年てけっこうな大木に育つんです!
    まさしく大木!

    私も売っているウドしか知らなかったので、我が家の育ちすぎる雑木が、そのウドとは知りませんでした。

  • ちょっと苦味がありますが、それもまた美味しさですよね。
    酢味噌和えが好きですが、きんぴらにした皮も大好きです。
    つむぎさんちの畑、いいなぁ。なんでも出てくるドラえもんのポケットのよう。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ウドは春の味覚で、一度は食べておきたいですよね。
    私も酢味噌和え、きんぴら、大好きです!

    イロイロ山菜も採れますが、実は「たらの芽」はないのです。
    近所に木はあるのですが、そこはよそ様の土地なので残念!
    そのうち植えたいと思っています。

  • 日陰にして育てたら、知っているウドになるのですね。知りませんでした!
    なんだか、ホワイトアスパラみたいな感じですね。
    日に当たると、味も食感も元気いっぱいになっちゃうのかな(笑)。
    どう違うのか、食べ比べてみたいですね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    ニラやホワイトアスパラみたいに囲いをしてひ弱に育てないといけないようです。

    お日さまたっぷりで青々としたコイツらは、皮も固め(でも食べられる)、香りも強め、味も強め。
    でした!

    野草を食べてるぅ!って感じです。
     

  • 野生のウド、柔らかかったんですね。

    うちに届いたのは、バッキバキのやつでした。
    全部皮剥きました。
    皮がきんぴらになることはクックなパッドさんで知りましたが、こんな硬いもの誰が食べるねん。
    って、中身の方をきんぴらと、天ぷらと、白味噌の酢味噌和え、砂糖を加えた梅あえの4品で日替わりで出しました。
    お願いだから、このサイズのやつを10本は勘弁してほしいものです。

    やはり、ウドは、市販サイズで白いのが使いやすいですね。
    来年は日陰にしましょう。ホントに。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おおお!
    さすがにそこまで成長した奴を10本は、好意を通り越しますね。

    皮を剥くだけで人生がイヤになりそう。
    でもそれが4種の料理になったのがすてきです!

    うちは今例のテッパイがあるので、酢味噌は回避しました( *´艸`)

    来年は囲いをしてひ弱に育てます!
    去年までは草刈の餌食にしてしまっていた!

  • うど、長い間食べてません。懐かしいです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ウドって日本固有なのですか?
    あっても香りが強いので、洋風料理には合わないかもしれませんねぇ。

    今なら我が家で取り放題ですよ!

  • ウドは春の風物詩ですね。

    天ぷらが好きです。
    塩とか言いますが、醤油かソースが好みです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    天ぷらもいいですねぇ。
    今回はきんぴらと本体は甘酢につけています。

    次回は天ぷらにしてみましょうか。

  • ボク、ウド、食べたことありまっしぇん💦
    おいしいんですか?

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    あら、ウドは未体験なのですね。
    青っぽい独特の香りがして、おそらく好き嫌いが別れます。
    私は大好き!

    もし機会があったら、口にしてみてくださいね。