つむぎ様、こんばんは😊
ウドって食べたこともないし、見たのも初めてでしたが、青々と茂るのですね。
日陰にしておいた方が食べるには柔らかくていいんですね。
ウドがつむぎ様のご自宅にあるなんて……何でもありますね( ´艸`)
ウドのきんぴら、写真を見ましたが美味しそうです😋
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
のこ様はウド未体験でしたか。
私も自宅にウドがあるなんて知りませんでした。
お店のウドとはかなり様子が違うのです。
あまりにも野性的で青々としているんです。
早めに切っておかないと草刈り機では太刀打ちできないので不愉快に思っていたんですよ。
まさかウドだったとは!
香りも強くて美味しかったです。
野生のウド、柔らかかったんですね。
うちに届いたのは、バッキバキのやつでした。
全部皮剥きました。
皮がきんぴらになることはクックなパッドさんで知りましたが、こんな硬いもの誰が食べるねん。
って、中身の方をきんぴらと、天ぷらと、白味噌の酢味噌和え、砂糖を加えた梅あえの4品で日替わりで出しました。
お願いだから、このサイズのやつを10本は勘弁してほしいものです。
やはり、ウドは、市販サイズで白いのが使いやすいですね。
来年は日陰にしましょう。ホントに。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
おおお!
さすがにそこまで成長した奴を10本は、好意を通り越しますね。
皮を剥くだけで人生がイヤになりそう。
でもそれが4種の料理になったのがすてきです!
うちは今例のテッパイがあるので、酢味噌は回避しました( *´艸`)
来年は囲いをしてひ弱に育てます!
去年までは草刈の餌食にしてしまっていた!
皮だもんね………………(゚_゚ )
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
つい、もったいなくてきんぴらにしてみました!
この時期の貴重な葉もの(?)です。