第90話 原点回帰、シンプルなめざし料理

秋も深まり、木々が色づく季節になると、「時ちゃんの、めざし道!」では、料理の原点に立ち返る特別なイベントが計画された。このイベントは、「原点回帰:シンプルなめざし料理の日」と名付けられ、時ちゃんが初めてめざし料理に魅了された頃のシンプルなレシピを再現し、来店客に提供することになった。


この日のメニューは、特に「めざしの塩焼き」と「めざしの酢の物」に焦点を当てた。めざしの塩焼きは、ただ塩を振って焼き上げるだけの非常にシンプルな調理法で、めざし本来の味を最大限に引き出す料理である。一方、めざしの酢の物は、鮮やかな酢でさっぱりとした味わいを楽しめる一品で、時ちゃんがかつて初めてめざしを使った料理のひとつだった。


イベント当日、時ちゃんは店の中央に特設した焼き場で、直接客の前でめざしの塩焼きを調理。炉端でパチパチと音を立てながら焼けるめざしは、来店客にとっても見た目にも楽しい演出となり、その場で焼きたての熱々を味わうことができた。


また、時ちゃんは自ら酢の物を作り、その作り方やめざしを使った初めての料理についてのエピソードを語りながら、参加者と共に過去を振り返った。このシンプルながら奥深い味わいの料理は、参加者に大変好評で、多くの人がめざしの新たな魅力を発見した。


この「原点回帰:シンプルなめざし料理の日」は、料理の基本に立ち返ることで、時ちゃん自身も新たなインスピレーションを得る機会となった。来店客にとっては、シンプルながら深い味わいのめざし料理を通じて、食材本来の美味しさを再認識する貴重な体験となり、多くの人に愛されるイベントとなった。


時ちゃんはこの成功を受けて、今後も定期的にシンプルな料理を特集する日を設けることを決め、料理の原点を大切にしながら、その魅力を広めていくことを心に誓った。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る