応援コメント

春のごはん【卵】 天津飯」への応援コメント

  • ふかひれスープ! なるほど……!
    片栗粉を使うのが苦手なので、真似させていただきます(*^^*)

    余談ですが、今日は大根とトマトと冷凍ひき肉の炒め煮のようなことをして、先日教えていただいた通りに冷凍ひき肉に火が通るのをじっと待ったら、ちゃんと形が残っていい感じになりました!
    ありがとうございます♪

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントありがとうございます。

    片栗粉でとろみをつけるの、あれって難しいですよね!
    私よくだまだまを作ってしまうのです。

    ひき肉の炒め方、お役に立てて良かったです。
    放置炒め、肉感も残っていいですよね。
    大根とトマトとひき肉、なんだか美味しそうですね!

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • 良かったですね!
    ふかひれスープを餡にするのはさすがです。
    たまには天津飯もいいですね。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    天津飯、卵たっぷりでいいですよ!
    フカヒレスープの方が野菜担当です。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    天津飯ですね。
    お義母様に喜んで頂いながらタンパク質を摂ってもらう作戦大成功ですね。
    しっかり食べて頂けて良かったです。
    ふかひれスープの素もいい仕事をしてくれたようですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    さすがに卵二個は、こういう料理でないと食べにくいですよね。
    でもフカヒレスープのとろとろで、するっと食べてもらえました!

  • やった!!
    タンパク質ガッツリ摂らせるぞ作戦、大成功ですね!!
    卵2個に豆腐も。
    花粉症の中、よく頑張りました!!偉い!!

    それにしても、天津飯って、日本発祥の物だったんですね。知りませんでした。
    勉強になりました!

    うちは、今夜もカレーです(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ガッツリたんぱく質!
    食べてもらえました!
    朝も目玉焼きを残し、昼は練り物をスルーされたので、夜は食べてもらいました!

    天津飯が日本発祥って、驚きましたよね!
    ひとつ賢くなりました。

    緋雪家はカレーですか!
    夫様の愛のカレーですね!

  • あんがかかっていると、ご飯も食べやすいですよね。
    ご飯もタンパク質もしっかり摂れて星三つ!やりましたね!

    天津飯って中国の料理じゃないのですね!?
    (永嶋良一様のコメントを読ませて頂いて)
    知らなかった〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    私も天津飯が日本発祥とは知りませんでした! 
    お互いひとつ賢くなりましたよね!

    あんかけご飯は食べよいし、うっかりたくさん食べてもらえるので、サイコーです!

  •  天津飯大好きですが、この辺に中華料理屋がないので、イ◯ンの弁当でしか食べられません(ToT)。写真がとても美味しそうだったので「これだよ、これ」と思いました(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    こちらも隣町まで行かないと中華料理屋(王将)がありません。
    そしてイオ○は県庁所在地まで行かないとありません。 

    そうすると作るしかない!
    フカヒレスープの素がいい仕事をしてくれます!


  • 編集済

     ボク、天津飯、大好き🍚
     お義母さん★★★
     やった👏

     皆様が、天津飯は中国にはないと書いていらっしゃるので、アホバカcopilotに聞いてみました。
    Q:天津飯は誰が考えたのですか?
    ********
    Copilot
     天津飯は日本発祥の中華料理で、その起源には複数の説があります。一つの説は、東京の「来々軒」という中国料理店が1910年に創業した際に考案されたというものです。もう一つの説は、大阪の「大正軒」という店が発祥の地だとされています。どちらの説が正しいかは定かではありませんが、どちらも日本で考案されたことは確かです。
    ********
     「来々軒」か「大正軒」か・・発祥の地を巡って、天津飯戦争が起こりそう(笑)。。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    天津飯が日本発祥とは!
    「来々軒」か「大正軒」か、これは「キノコかタケノコか」戦争につぐ新たな戦いの始まりですね!

    私個人的にはここに「天津飯は、甘酢アンか中華スープアンか」という、新たな視点も持ち込みたいです( *´艸`)

  • あぁ〜、美味しそうだ。
    皆んなが好きな天津飯ですね。

    また、フカヒレがいいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    みんな大好き天津飯ですよね!

    でもこのアンに甘酢派と中華スープ派が存在することを知りまして、驚いています。

  • 焼き餃子、天津飯、回鍋肉(だっけな?)、みんなあっちには無いらしいが、日本の中華は美味い(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    天津飯が日本発祥と聞いて驚いています!
    焼き餃子は聞いたことがあったのですが…。

    日本人、アレンジ上手にかよ!

  • 息子が一時期、毎日餃子の王将で、天津飯を食べていました。

    天津飯って、日本発祥で、中国(天津)にはないとききました。面白いなと思いました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    天津飯…天津ってところの名物だと思っていました!
    教えてくださってありがとうございます。

    私は王将の天津飯、デートの時に初めて食べまして。
    あの紙のような薄さの卵に衝撃を受けたものです。

    最近久しぶりに行ったら卵がそこそこの厚さで、それはそれで悲しかったです。