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ボク、天津飯、大好き🍚
お義母さん★★★
やった👏
皆様が、天津飯は中国にはないと書いていらっしゃるので、アホバカcopilotに聞いてみました。
Q:天津飯は誰が考えたのですか?
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Copilot
天津飯は日本発祥の中華料理で、その起源には複数の説があります。一つの説は、東京の「来々軒」という中国料理店が1910年に創業した際に考案されたというものです。もう一つの説は、大阪の「大正軒」という店が発祥の地だとされています。どちらの説が正しいかは定かではありませんが、どちらも日本で考案されたことは確かです。
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「来々軒」か「大正軒」か・・発祥の地を巡って、天津飯戦争が起こりそう(笑)。。
作者からの返信
永嶋良一様
コメントをありがとうございます!
天津飯が日本発祥とは!
「来々軒」か「大正軒」か、これは「キノコかタケノコか」戦争につぐ新たな戦いの始まりですね!
私個人的にはここに「天津飯は、甘酢アンか中華スープアンか」という、新たな視点も持ち込みたいです( *´艸`)
ふかひれスープ! なるほど……!
片栗粉を使うのが苦手なので、真似させていただきます(*^^*)
余談ですが、今日は大根とトマトと冷凍ひき肉の炒め煮のようなことをして、先日教えていただいた通りに冷凍ひき肉に火が通るのをじっと待ったら、ちゃんと形が残っていい感じになりました!
ありがとうございます♪
作者からの返信
鐘古こよみ様
コメントありがとうございます。
片栗粉でとろみをつけるの、あれって難しいですよね!
私よくだまだまを作ってしまうのです。
ひき肉の炒め方、お役に立てて良かったです。
放置炒め、肉感も残っていいですよね。
大根とトマトとひき肉、なんだか美味しそうですね!
お星様もありがとうございました!