第6話 6:ハーブ香る鶏肉のロースト

6:ハーブ香る鶏肉のロースト


材料:

鶏もも肉: 4枚

ガーリック: 4片(みじん切り)

ローズマリー: 小さじ1(みじん切り)

タイム: 小さじ1(みじん切り)

オリーブオイル: 大さじ2

レモン汁: 大さじ1

塩、黒こしょう: 各適量

レモン: 1個(輪切り)

手順:


鶏もも肉に塩と黒こしょうをして、ガーリック、ローズマリー、タイムをまぶします。


オリーブオイルとレモン汁を混ぜたマリネ液に鶏肉を漬け込み、少なくとも30分間冷蔵庫で休ませます。


オーブンを200度に予熱します。


鶏肉をオーブン用のトレイに並べ、上にレモンの輪切りを置きます。


予熱したオーブンで30分程度ローストします。


途中、鶏肉に出た汁をかけながら焼きます。


鶏肉がきつね色になり、中までしっかり火が通ったら完成です。


このハーブ香る鶏肉のローストは、ハーブとレモンの爽やかな香りが特徴の料理です。


ガーリックとハーブの風味が鶏肉に深みを加え、オーブンでじっくりと焼き上げることで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。


冬の夜の食卓に華を添える、心温まる一品となるでしょう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る