第6話 6:ハーブ香る鶏肉のロースト
6:ハーブ香る鶏肉のロースト
材料:
鶏もも肉: 4枚
ガーリック: 4片(みじん切り)
ローズマリー: 小さじ1(みじん切り)
タイム: 小さじ1(みじん切り)
オリーブオイル: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
塩、黒こしょう: 各適量
レモン: 1個(輪切り)
手順:
鶏もも肉に塩と黒こしょうをして、ガーリック、ローズマリー、タイムをまぶします。
オリーブオイルとレモン汁を混ぜたマリネ液に鶏肉を漬け込み、少なくとも30分間冷蔵庫で休ませます。
オーブンを200度に予熱します。
鶏肉をオーブン用のトレイに並べ、上にレモンの輪切りを置きます。
予熱したオーブンで30分程度ローストします。
途中、鶏肉に出た汁をかけながら焼きます。
鶏肉がきつね色になり、中までしっかり火が通ったら完成です。
このハーブ香る鶏肉のローストは、ハーブとレモンの爽やかな香りが特徴の料理です。
ガーリックとハーブの風味が鶏肉に深みを加え、オーブンでじっくりと焼き上げることで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
冬の夜の食卓に華を添える、心温まる一品となるでしょう。
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