あごだしのおでん煮込むや種八つ

今日の季語は「おでん」です。

書くだけでよだれが出ますわね。


うちのおでんのつゆは「あごだし」です。

種は、だいこん、ウィンナー、こんにゃく、じゃがいも、はんぺん、さつまあげ、たまご、結び昆布の8種です。たまにちくわや牛スジが入ることも。


結び昆布がトロトロになったやつと、煮締まって少し硬くなったじゃがいもが大好きでございます<(_ _)>

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る