猟期来ぬ蝦夷より届く鹿の肉

以前、狩猟をする北海道の知人よりエゾジカの肉を送ってもらったことがあります。

ガチガチに岩のように凍った冷凍の肉塊が届きました。


食べるときはそれを半解凍し、薄く切った後、しゃぶしゃぶにします。

完全に解凍すると、柔らかくなって薄く切るのが難しいんですよね。


全くクセがなく、もみじおろしを付けて食べると絶品です。


イノシシの肉も郷里の親戚から送ってもらったことがありますが、普通に塩コショウして炙って食べるとおいしいですね。豚肉とは違ううまみがあって。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る