応援コメント

「第10-3話 腹TUEEEE! きりたんぽの謎を追え!【解決編】」への応援コメント

  • お腹の中できりたんぽが…今の美味しさには、のちの苦労は関係無いのです!

    作者からの返信

    燈乃つんさん
    感想ありがとうございます。
    きりたんぽは美味しいです。
    でも、食べすぎ注意ですね。

    編集済
  • 出たなコウライザー!!
    ミヒロにも段々惹かれてきました、ドームさんが一番ですが笑
    魅力的なキャラクターが多くて困りますね、もちろんコウライザーも実写でありながら推しの一人です。

    「じょっぱり」って津軽弁だったんですね、学びを得ました。
    私の住む地域も東北ではないのですが、使うんですよね。

    作者からの返信

    きんくまさん
    感想コメントありがとうございます!

    ミーちゃんは、元いじめっこのイメージ(ソナタの勘違いもあった)ありますが、根は優しい娘なんですよね。めちゃくちゃ不器用な性格ですけど(笑)。
    ドームさん、まだ先の話にも少しずつ出番あるので、お楽しみに待っていてください。
    コウライザーが「おらどご、応援してけで、ありがとな~!!」と言っているような気がします。

    津軽弁は最近ブイブイ言わせており、テレビ(某女性タレントさん)や小説(某ラノベ)で、秋田県民としてジェラシーを感じます。
    ……と言いつつも、大館って生活圏内では、青森県弘前市の方が県庁のある秋田市より近いんですよね。
    ぜひ津軽弁も布教してください(青森の回し者←)

    編集済
  • きりたんぽは焼いても良し、鍋物にしても良しです。

    お腹が膨れるのは初めて知りました。

    先人の知恵がつまった食べ物ですね。

    鹿肉や熊肉の調理法、いぶりがっこなどもいずれ出てくるのでしょうか?


    作者からの返信

    佐藤子冬さん

    応援コメントありがとうございます。

    きりたんぽの由来は所説ありますが
    マタギ(昔の猟師)の携帯食だった説があります。

    鹿角(かづの)発祥や大館(おおだて)本場というのは、先人の知恵からの料理だからです。

    今後の話にも地元の食べ物は出ますが、何が出るかはお楽しみに待っていてください。