第22話 味の事で
あたしは割と、薄味が好きやな。
お味噌汁も赤だしはちょっと、味が濃いと思うんや。
関西ではこの味が濃いのを「塩からい」と言うな。
やからかな、何年か前に関東に旅行に行った際に近くにおばちゃんがいてはったんやけど。
その人も関西出身なんか、お味噌汁を飲んでボソリと言わはった。
「これ、からいわ」
あたしはすぐに、塩からい=味が濃いとわかったんやわ。
けど、レストランの店員さんは奇妙な表情をしてはった。
「……え、辛子とかは入れてないはずだけど」
そう言いたそうな雰囲気やったな。
あたしはこの時に、地域の違いを実感したわ。
いや、当たり前なんやけど。
まあ、あたしは「味が濃いな」と思うくらいで普通に美味しくいただいたけどな。
また、東北地方に行った際、ある食堂でお昼を食べた事もあったわ。
ご飯やお味噌汁はええんやけど。
他のおかずはお漬物や佃煮みたいなんが多かって。
塩からいったらなかった。
まあ、デザートのずんだ餅は爽やかな味で美味しかったわあ。
お土産で買ったくらいやし。
ただ、秋田県のきりたんぽ入りの鶏鍋?は美味しかったな。
それではこれくらいにしますわ。
さいなら〜。
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