第18話 食べ物について

 あたしらが住む関西で有名な食べ物と言うたら。


 お好み焼きやらたこ焼きやらになるやろか。


 ただな、あたしが住む町やとお味噌や無花果いちじくが名産品やな。


 まあ、隣にあるH市やとおでんが有名やろ。


 確か、生姜醤油につけて食べんねん。


 普通は辛子なんやけどな。


 あたしの町のコンビニでも、おでんを買うたら。


 店員さんがサービスで生姜醤油を付けてくれたわ。


 冬になったら、美味しいわな。


 後、関西で有名な言うたら。


 明石焼きとかあるわな。


 お菓子で言うたら、回転焼き言うのがあるんや。


 大阪とかやと、大判焼き言うんかな?


 関東やったら、人形焼きとか言うたら通じるんやろか。


 小麦粉にお砂糖や卵なんかを混ぜて、型に入れて。


 餡こを入れて焼いたお菓子やな。


 なかなかに美味いで。


 京都やと、御座候って名前やとも聞いたわ。


 それではこれくらいにしますわな。


 さいなら〜。


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る