第8話 醤油

 目玉焼きには何をかけますか?


 塩だ、醤油だ、いやソースだ、中にはケチャップやそのままで、とそれぞれご主張があると思います。


 どれも美味しいですよね。

 私は醤油です。


 以前勤めていた会社の社員食堂で、ハンバーグ定食に添えられていたゆで卵に卓上の醤油をかけて食べようとしたら、

「ゆで卵に醤油かけるの?」

 と先輩に驚かれました。


 その先輩は塩派で、ご家族も全員塩をかけるそうです。その時に同席していたもう一人の先輩も塩とのことでした。


 食事という日常の風景で、いつもとは違うことを目の前でされたらそりゃ驚くと思います。

 私だって、かき氷にウスターソースをかける人を見たらびっくりします。


 話を戻しますが、醤油派です。

 お餅も、きな粉やあんこなど食べても締めには醤油を絡めて海苔を巻いた磯辺焼きが欲しくなります。


 醤油の焼ける匂いが漂ってくると、お腹いっぱいでももう一つくらいお餅を食べたくなります。


 知り合いに醤油党ともいえる方がおりまして、アジフライもコロッケも醤油をかけるそうです。天ぷらもできれば大根おろしと醤油がいいそうです。


 本当の醤油好きな方からすれば、私はまだまだ青っ洟の子供だと思いました。


 みたらし団子はもちろん、かぼちゃの煮つけや焼き鳥のタレなど、甘い風味にも馴染む醤油。


 ネットで調べると、醤油を使ったスイーツやアイスにかける醤油もあり汎用性の高さはすでに世間が証明済みです。


 わさび、からし、酢等、他の調味料とも相性抜群。


 解熱剤やトイレットペーパーと同等の欠かしてはならない家庭の常備品です(我が家の場合です)。


 ある時テレビを観ていたら、某即席ラーメンは何味が好きですか、という質問をやっていました。


 一位が味噌、二位が塩、三位が醤油、という結果だったと思います。


 私は断然、醤油ラーメン派だったので、この結果に愕然としました。

 自分中では正統だったものが、世間的には少数派だったのです。


 アンケートを取る地域によって違うんじゃないの、年齢層にも関係してるかもしれない、と己の中のスタンダードが崩壊しかける前に難癖ともいえる可能性を腕組みして論ってみたのですが、結果は結果です。


 逆に、特売の時に手に入る確率が高いということにもなるから、まあいっかと思うようにしています。

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