フクラギの 故郷に戻りし 刻思う 雷雲率いる 王者となりて
ブリというのは、いわゆる出世魚と呼ばれる魚です。
北陸では、小さいときはコズクラと呼び、成長するにしたがってハマチ、フクラギ、ガンドブリ、ブリと名前を変えます。
富山湾では12月初頭に鰤起こしという雷が多く落ちる季節があり、それと同時に脂を沢山蓄えたブリが湾内に泳いできて、寒ブリのシーズンになります。
フクラギは、海の王者であるブリになるため、荒く冷たい日本海を旅し、その実力を蓄えます。富山湾にやってきたブリは寒ブリと呼ばれ、富山の冬の名物です。
それはまさに、王者の凱旋! フクラギが長旅を終えた寒ブリの脂と言ったらたまったもんじゃないくらい美味しいです。刺身でもよし、ぶりしゃぶでもよし!
と、ここまでブリを持ち上げてきましたが、実は秋に獲れるフクラギも美味しいんです。
ブリに比べて脂が少ない分、さっぱりとした口当たりの中に、日本海の厳しさを潜り抜ける若手の力強さが光ります。
ぜひ、ブリの成長譚を、その舌で味わってください。
この美味さ、才能アリ! 帰ってきたブリに「おかえり!」と言いたくもなります。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます