チチタケ (乳茸)

食べ物には地域的な好みがある。関西と関東では寿司の味が違うし 広島と大阪ではお好み焼きの味が違うのだ。キノコにも地域的好みがあるようで、ここ山陰ではチチタケはあまり食べられていない。

ところが栃木県内ではチチタケを使った”ちたけそば”という郷土料理があるようなのだ。私はチチタケを食べた事はあるが・・”ちたけそば”の味が想像できない。機会があればいちど栃木に行って”ちたけそば”を食べてみたいものだ。

(クリックして画像へ・・)

https://kakuyomu.jp/users/minokkun/news/16817330655252770026

チチタケは夏のキノコで盆頃に生えてくる。このキノコは傷をつけると白い乳液が噴出してくるので乳茸と呼ぶのだ。写真のような色のキノコで白い乳が出るのならチチタケで間違いはない。この乳液が料理の良い出汁になるそうなので もし見つけたら蕎麦の具にして食べてみたいものだ。

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