マスタケ

マスタケは夏から秋にかけて生える大型のキノコでマスの切り身のような色なのでマスタケの名前がついている。西欧ではChicken of the Woodsと呼んでよく食べられているキノコだ。鶏肉のような食感がするから森のチキンと呼ぶのだろうが、日本ではあまり食べる人はいないのではないだろうか。

(クリックして画像へ・・)

https://kakuyomu.jp/users/minokkun/news/16817330655293799751


味が和食には合わない気がするのだ。若くて柔らかい物を使わないと しわくて食感も良くない。薄く切って天ぷらにしたり 湯がして味噌漬にする地域もあるようなので 私も試してみたがあまり美味しくはなかった。バターでソテーしてみたが、やはり私の口には合わなかった。


そうは言っても それは私の口と合わないという事で 世界的にはとても評判の良いキノコなのだ。Chicken of the WoodsでGoogle検索をすると たくさんの海外サイトにつながる。バターソテーにしたりスパゲッティのルーに入れて食べているようだ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る