6月26日 黒と白のドリア、たら竜田の香辛だれ定食
雨。雨音は聞こえないが、自分の体で確かにわかる、雨。目の前がぐらりと揺れて、瞼を開けていられない。重く生ぬるい空気が全身にまとわりついて離れない。ろくでもない月曜日。
昼間には一人、セブンイレブンのドリアを食べた。昨日のうちに買っておいたものである。20日まで実施されていた北海道フェア商品で、札幌パークホテル監修とのこと。山陰ではまだ陳列されていた。
「黒と白のドリア」の名の通り、半分にはホワイトソース、もう半分にはデミグラスソースがかかっている。ごはんがバターライスなのが良い。ホワイトソースの上にはブロッコリーとエビとアサリが乗り、しっかりと下味がついていてクリーミーなソースに負けていない。デミグラスソースは濃厚で甘め、その中にごろりと大きな鶏肉が二切れ。どちらかというと、こちらの「黒」の方が好みである。
美味しかった。しかし、別日に食べて日記に入れそびれていた、三國シェフ監修の「ビーフシチューオムライス」の方がレベルは高かったように思う。あれはデミグラスソースではなくしっかりとコク深いビーフシチューであったし、ゴロゴロとしつつも柔らかい牛肉とじゃがいもが美味しく、とろりとした卵でバターライスを包んだオムライスとも素晴らしい相性だった。
私はまた、北海道の美味しさに救われた。コンビニでこの味を手に入れることができるのは、本当に感謝しかない。
食べた後は、しばらくじっといていた。じっとしているしかできなかった。
週末の食生活が適当だったので、夕飯は届いたばかりのミールキットで「大戸屋監修、国際たら竜田の香辛だれ」である。
結局大戸屋なのかよ、と思われるかもしれないが、まぁそこはそれ。主菜副菜まで言われたとおりに作ればあの定食になるのなら、健康的で良いではないか。
ベビーリーフを敷いた上に、こんがりと揚げ焼きしたたら竜田、炒め合わせたナスとピーマンを乗せ、中華ダレや豆板醤を混ぜ合わせたタレを回しかける。ほんのりと酸味がありピリ辛なタレが、疲れた体にも食欲を思い出させてくれる。生野菜もあることで油がくどくならず、さっぱりとした味わいで美味しい。
副菜はじゃがいもと小松菜のおかか炒め。じゃがいもは先にレンジで火を通しているので、炒める時間が短く済んで手軽である。
味噌汁だけさっと自分でつくる。今日はメインが魚だし、あおさを入れて。
最近、味噌を変えてみた。今までは故郷・広島の味『ますやみそ』を使っていた。広島県民ならば「かあさんまちがえんさんな、ますやみそよ」「かあさんの味 ますやみそ」などCMフレーズが思い浮かぶであろうアレである。
アクセスが悪いとはいえ距離は近いからか、山陰でも『ますやみそ』を売ってはいる。しかしどこのスーパーでも、という訳には行かず、先日買い足そうと思ったときに普段の味噌が見当たらなかった。そこでどうせならと思い、この土地の味噌を使ってみることにしたのだった。
手に取ったのは、『とんばら味噌』。作られている
そうした土地柄から農業と林業が盛んで、地元産の大豆と良質な米・麦を使用して頓原の農協加工所で作られたのがこの、『とんばら味噌』なのだという。
最近暑い日が続いていて汁物を作っていなかったため、この味噌を使った味噌汁は今日が初めてだった。米と麦のあわせ味噌だが、色は濃い。大変なめらかで溶かしやすく、カスもあまり残らない。舌に触れた瞬間には塩気を強く感じたが、コクの深さと後味の優しさが印象に残る。なかなか美味しい味噌である。しばらく色々使ってみようと思う。
今週はどうも不安定な天気になりそうで、今からげんなりしている。夏も嫌だが山陰の梅雨はつらい。
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