3月20日(月)

 一時半に起きました。漁……じゃなくて、F-1サウジアラビアGP決勝レースを観るために。普段はそんなことしませんが、明日が祝日なのと、予選の結果が面白かったので。

 みんな大好きアロンソおじさん、逆襲の王子様ルクレール、職人ペレス、王者フェルスタッペン、解説のおじさんキラーことガスリーくん、三年目の角田つのだくん。みんなキャラが濃いです。大変面白いレースでした。

 レース後に寝直したけれど、たいそう眠い。


 ロールキャベツがとっても美味しくできた昨日、本屋さんで素敵な本を入手しました。料理本とかお菓子作りの本は好きで何冊か持ってますが、初めて手に入れたのが和菓子作りの本です。とてもきれいなお菓子の写真と、詳細な作り方。見本写真の通りの物が出来上がっていく過程が、とにかく美しくて。

 わぁ、作ってみたい! と思って買ってしまったけれど、水無月とか、金魚形の羊羹の入った寒天菓子とか、蒸して作るとか、果たして私にできるのでしょうか。そもそも羊羹て自宅で作れるのか。すごいなぁ。

 あと、文庫本用のブックカバーを買いました。ずっと、本屋さんで貰う紙のカバーを使い回していたもので嬉しいです。布製で、朱色に梅と椿の刺繍がワンポイント。梅の花が、というよりも、梅という植物が好きで、「好きな花は?」と聞かれてつい「梅!」と答えて、それじゃない感で空気が満ちてしまう残念な事がままあります。でも良くないですか? 花は可愛らしくて良い香りがするし、枝ぶりもなかなか風情があるし、実は美味しい。

 毎年、初夏には梅干しを漬けます。転職する時に履歴書の「趣味・特技」の欄に「梅干し制作」と書いて笑いを取ったのは良い思い出です。


 調味料の話をします。

「味道楽の里」という秋田県のご当地調味料があって、要するにめんつゆの一種なんですが、これが、料理に使うと怖いほど味が決まるの……とは、某料理研究家先生の受け売りですが、本当に美味しく仕上がるのでとても好きです。

 甘い寄りの甘辛味で、ちょっと濃い目の五倍濃縮。惜しむらくは入手が困難なこと。以前は生協に加入していたのでそこで購入できたのですが、転居してからはまだ入手経路が確保できておらず。どうしよう、そろそろ使い切ってしまう。

 よく洗った皮付き丸ままの新じゃがと、牛こまをごま油で炒めた所へひと垂らしすると……お酒が大変よく進むのです。

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