食物 18

瑤柱荷葉飯


香港で夏に人気の料理。干し貝や鶏、筍、鴨、蟹などを混ぜたご飯を蓮の葉に包んで蒸す。 香りも爽やかで、食欲のない暑い日にも美味しく食べられる一品。




大紅片皮乳猪


仔豚のロースト。ペキンダックのように皮と肉を切り取り、タレをつけて食べる。見た目はちょっと怖いが味は確か。お祝い事の席で提供されることが多い。




点心類あれこれ


動物などを型どった可愛らしい創作点心がたくさんあり、金魚の形の海老蒸し餃子、ハリネズミの形のカスタード饅頭、熊猫パンダの形のゴマ団子、蟹の形のタルトなど様々。とてもえる。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る