冬のおかず【白菜】 茹で白菜

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はコロナの副反応明けでどうもダルいので、究極の手抜きで攻めてみたいと思います。


素材の新鮮さのみに頼った、茹でただけ。


白菜を畑から取ってきます。

虫食いの外葉は切り落として、きゅっと締まった中だけ使います。


白菜はお尻のところに十文字に包丁をグサッと入れて、あとは力業で4つに割きます。


大鍋にお湯を沸かして塩を加えます。

白菜はお尻の方から鍋に入れ、ゆっくり沈めましょう。

お好みの柔らかさになったら引き上げて、笊に上げて冷まします。


冷めたら水気を絞って、切り分け皿に盛ります。

お好みで、鰹節、すり胡麻、醤油をかけて召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちの白菜はうまいねぇと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

(載せるほどの料理かと言われたら、ちょっとアレなんですが…)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651817027862#comment-16817330651821060143

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