冬のおかず【白菜】 茹で白菜
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はコロナの副反応明けでどうもダルいので、究極の手抜きで攻めてみたいと思います。
素材の新鮮さのみに頼った、茹でただけ。
白菜を畑から取ってきます。
虫食いの外葉は切り落として、きゅっと締まった中だけ使います。
白菜はお尻のところに十文字に包丁をグサッと入れて、あとは力業で4つに割きます。
大鍋にお湯を沸かして塩を加えます。
白菜はお尻の方から鍋に入れ、ゆっくり沈めましょう。
お好みの柔らかさになったら引き上げて、笊に上げて冷まします。
冷めたら水気を絞って、切り分け皿に盛ります。
お好みで、鰹節、すり胡麻、醤油をかけて召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちの白菜はうまいねぇと喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
(載せるほどの料理かと言われたら、ちょっとアレなんですが…)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651817027862#comment-16817330651821060143
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