冬のおかず【大根】 大根と練り物の炒め煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は立派に育った大根で、甘辛く炒め煮を作ろうと思います。


抜いてきた大根は皮をキレイに洗って、使う分だけ筒切りにします。

皮を厚めにむいて、一口大に切り分けましょう。

面取りとか下茹では、今回ナシです。


冷蔵室にある練り物(ゴボ天でもひら天でも、竹輪でも可)を短冊に切っておきます。

こちらも油抜きとか、必要ナシです。


フライパンにゴマ油を入れて、大根の表面をこんがり焼きます。

少し時間がかかりますが、ここはじっくりいきましょう。


大根が焼けたら練り物を加え、酒、みりん、醤油、少しの出汁を注ぎます。

蓋をして煮しめていきます。

時々蓋を開けて、上下を返しましょう。

油があるので焦げ付くことはないと思います。


煮汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


大根焼いたんかと当初箸はすすみませんでしたが、夫がお皿に乗せたら食べてもらえ

ました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651566616495#comment-16817330651569495661

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