冬のおかず【大根】 大根と練り物の炒め煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は立派に育った大根で、甘辛く炒め煮を作ろうと思います。
抜いてきた大根は皮をキレイに洗って、使う分だけ筒切りにします。
皮を厚めにむいて、一口大に切り分けましょう。
面取りとか下茹では、今回ナシです。
冷蔵室にある練り物(ゴボ天でもひら天でも、竹輪でも可)を短冊に切っておきます。
こちらも油抜きとか、必要ナシです。
フライパンにゴマ油を入れて、大根の表面をこんがり焼きます。
少し時間がかかりますが、ここはじっくりいきましょう。
大根が焼けたら練り物を加え、酒、みりん、醤油、少しの出汁を注ぎます。
蓋をして煮しめていきます。
時々蓋を開けて、上下を返しましょう。
油があるので焦げ付くことはないと思います。
煮汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
大根焼いたんかと当初箸はすすみませんでしたが、夫がお皿に乗せたら食べてもらえ
ました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651566616495#comment-16817330651569495661
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