第66話 雪の恵み・新潟だけでつくられる調味料
「かんずり」という調味料。ご存じでしょうか。
新潟だけでしかつくられていません。
製造方法に「雪の上に唐辛子を晒す」という過程があります。雪が降らないと無理ですね。
唐辛子を雪の上にさらすことによって、尖った辛さが抜けて、まろやかさが出るのです。さらに唐辛子を発酵させる過程があり、唐辛子を漬けた樽を
(閑話休題)
雪を利用したものは、小千谷縮、塩沢紬などの着物の素材は雪の上に晒して独特の風合いが出るといわれます。
清酒「久保田」のラベルに使われている
この「かんずり」という調味料は、ゆずの風味の唐辛子の調味料で、おでんや焼き鳥などに特によく合います。
ふろ吹き大根などにちょっと載せてもとても美味しい。
日本の伝統調味料と言っていいでしょう。
農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kanzuri_niigata.html
韓国のコチュジャンに替えて、新潟の「かんずり」を料理につかってみてはいかがでしょうか。とても和風の辛さの効いた美味しい料理ができますよ。
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