>茄子と胡麻油《ごまあぶら》を使って胡麻団子《マーボーどうふ》を作ってみせる。
茄子と胡麻油なら胡麻団子やマーボーどうふではなく、麻婆茄子……。
あ、錬金でちょちょいといじって……何とかなるさ!
にがりは海水から塩化ナトリウムと塩化カリウムを取りだした残りの塩化マグネシウムの事なんです。
塩化ナトリウムと塩化カリウム混ぜても豆腐は固まらないのです(´;ω;`)
塩化カルシウムでも固まるって聞いたことはあるけど。
フランスで育ったコメを使ってフランスで日本酒を醸造するドキュメンタリーを見ましたが、
フランスのコメ生産農家の分別が杜撰で、品種指定で買い付けたコメは複数品種が混じり、ワレたコメもあり、結局自分達で分別・選別をした、と言うシーンがありましたね。
今から選別機を作らないと!
本当に細かくて重箱の隅をつつくような感じなんですが、胡麻団子のルビがマーボーどうふになってますよ。
今まで唐辛子無かったのでしたっけ?
カレー使ってませんでしたか?