初夏のお茶請け【ジャガイモ】 揚げジャガイモの甘辛タレ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
少し早いのですが、ジャガイモを収穫しました。
掘り上げたジャガイモの小ぶりなもので甘辛のお茶請けにしましょうか。
ジャガイモは虫食いなどがないかよく見て、水でしっかり泥を落とします。
軽く水分を拭いたら、そのまま揚げる鍋にごろごろ入れます。
ひたひたの油を入れてゆっくり加熱すると、油跳ねもなく揚げることが出来ます。
少し時間はかかりますが、中まで火が通までじっくり揚げましょう。
フライパンに酒、みりん、醤油、砂糖を入れて半量になるくらいまで煮詰めます。
揚げたジャガイモを加えて、たれによく絡ませたら、出来上がりです。
ごまを振って召し上がれ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+★★
芋は熱いうちが美味しいが、つまみ食いもされました。
〈大工さん〉
★★★
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555926054292#comment-16817139555928790028
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます