269.いつだっておいしいものを食べるには ※レシピ付(いいかげん)
いつもいろんな人に助けられて暮らしているなとしみじみ思う。
夜は相川さんが持ってきてくれたお惣菜を温めたり、みそ漬けのシシ肉を焼いたりして夕飯にした。卵スープは多めに作っておいたから夕飯までもった。相川さんが持ってきてくれたお惣菜は中華だった。昨夜どうしても食べたくなって多めに作ってしまったのだという。レンジで温め直してもおいしいもの、ということで麻婆豆腐と腰果鶏丁(鶏肉のカシューナッツ炒め)を持ってきてくれた。夕飯が一気に豪華になった。
「佐野さんのスープもベースは鶏ガラですよね」
「ええ、卵スープはやっぱり鶏ガラかなーって」
「中華コーンスープが飲みたくなりました」
「あ、確かに飲みたいかも」
中華料理屋で飲める中華コーンスープ、おいしいんだよな。ラーメン屋とかでは飲めない。中華料理屋じゃないとないからなかなか飲めなかった。
「コーンのホール缶とクリーム缶があれば作れますよ」
「本当ですか!?」
さっそくレシピを聞いてメモをする。鶏ガラスープの素などは自分で味をみながらという形になりそうだ。片栗粉でとろみをつけたら身体が温まるだろう。まさかお店の味が家でも味わえるなんて思ってもみなかった。でもクリーム缶は買ってないから次買物に行ける時に買ってこようと思った。
「相川さんて、元々料理好きだったんですか?」
「……うーん、そうでもないんですけどね。おいしいものを食べたいと思った時に自分で作れたら、いつでも食べられるのではないかと考えまして」
「確かに、それはそうですよね」
自分でおいしいものが作れたらずっとおいしいものが食べられる。それは真理だ。
「食いしん坊なんですよ」
相川さんは苦笑した。
「食の追求は素晴らしいと思います。俺は……食べられればいい方なんで」
「でも佐野さんもいろいろ作ってますよね」
「あー……どうしても同じ味だと飽きますしね」
山暮らしはなんだかんだいって体力勝負だ。どうせ食べるならおいしいものを……ってそういうことなんだよな。
ガラス扉の向こうを見ようとする。もう真っ暗だ。擦りガラスの向こうはまだ雪が降っているように見えた。
「このまま明日まで降り続けますかねー」
そうなったら迷惑だなぁと思う。TVをつける。ちょうどニュースの時間だった。
適当にニュースを見て肝心要の天気予報を見る。明日はこの辺りは曇になっていた。明後日以降は何日かは晴れるらしい。それで少しは溶けてくれるといいのだが。
「麓の方はもう止んでいるとは思いますけど、山はなかなかですよね。裏も山が続いてますし」
「そうですよね……」
これは覚悟しないといけないようだ。相川さんが言う通り、うちの山の南側以外は全て山なのである。そりゃあ降り出したらなかなか止まないだろう。
「ってことは明日も狩りはできなさそうですね」
「電話しておきます」
一応みんな中止だと思っているだろうが、連絡はしておいた方がいい。相川さんは陸奥さんと戸山さんに電話をした。
「ええ、まだ佐野さんのところ降ってるんですよ。何センチメートル積もるかわかりませんし。え? はい。そっちはみぞれですか……。寒いですね」
相川さんが電話を切る。
「明日は中止です。雪かきですね」
「そうですね……」
「ユキカキー?」
げんなりしたらユマが反応した。
「うん、明日な。手伝ってくれると助かる」
「ユキカキー!」
ユマがわーいというように羽をばさばさ動かした。雪かき好きなニワトリってなんだろう。面白いしかわいいな。
「ユキカキー?」
「ユキカキー?」
ポチとタマも反応してくれた。
「雪を尾で払うんだよ。明日試してみるか?」
「イイヨー」
「イイヨー」
よし、うちのニワトリたちは本当にいい子だ。別に手伝ってくれなくてもいい子だけどな。
「すぐに飽きたら飽きたで……うん、あまり期待はしないようにしよう」
期待しすぎてすぐに投げ出されたら落胆が大きいし。うんうんと自分に言い聞かせる。相川さんが笑んだ。
「やってみようって思うことがすごいですよね。ためらいもなにもないのが少し羨ましいです」
「……その分とんでもないこともしますけどね」
まさに紙一重だ。イノシシとか平気で狩ってくるし。下手したらクマとかも狩ってきそうでこわい。春は要注意だな。
「踊らにゃ損ですよ」
「見る阿呆も似たようなものですよ。踊りたくなったら踊ればいいんです。みんな性格も違うんですから」
阿波踊りの出だしだったかな。無理して踊らなくてもいいと俺は思う。逃げてきた自分をただ正当化しているだけだが、実家にいて耐える必要もない。周りはもう気にしていないかもしれないけど、俺が嫌なのだからしかたない。
「佐野さんは優しいですよね」
「面倒くさがりなだけですよ」
お風呂を用意して先に入ってもらった。寒い部屋に寝かせるのもアレなので、今日はみんなで居間で寝ることにした。こたつもあるし。みんな、と言ってもニワトリの方が数が多いのだが、不思議と嬉しく感じられた。オイルヒーターさまさまである。
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中華コーンスープ(ざっくりだけど注釈が多い)
コーン缶(クリーム)1、コーン缶(ホール)1、卵3,4個、味付け(鶏ガラスープの素大さじ2、塩胡椒、塩小さじ1 味が足りないと思ったら鶏ガラを大めに入れて調整)、水とき片栗粉(片栗粉大さじ1に対して水大さじ2)、お好みでショウガ汁少々(卵のくさみが取れる)
大きめの鍋にコーン缶(クリーム)、コーン缶(ホール)を入れ、水を1ℓ以上入れる(水の量は自分でどうにか考えよう。特に考えて入れてない。もしかしたら1.5ℓ以上入れてるかもー)
火にかけながらかき回す。(火にかけて沸騰するまで放置するとクリームが焦げる)
卵は溶いておく。水溶き片栗粉も溶いておく。(すぐ固まる)
沸騰したら味付けをして、水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰したら卵を回し入れる。味が薄かったら足す。
すごく適当なので水の量と味付けは自分で調整してくださいな。(塩はしょっぱいので足す際は注意~。我が家の鶏ガラスープの素は李錦記の業務用の缶を使ってます。youkiの鶏ガラスープの素もいいかも)中華料理屋にある中華コーンスープがおなかいっぱい飲めます。子どもが大好きです。
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