第690話 ウソすぎる件
坂下くん(29才社員)
M嬢 (事務員さん)
谷やん (34才能菌)
R嬢 (事務員さん)
昼。オーブンレンジを置いている奥のスペースから、会話が聞こえる
坂下「あっ、チャーハン」
M嬢「ピラフよ」
坂「えっ、一緒じゃないですか」
M「一緒じゃないわよ」
坂「一緒じゃないですかー」
M「違うって」
坂「何処が違うんですか?」
M「エビよ」
坂「エビ?」
M「チャーハンはブラックタイガー、ピラフはバナメイよ」
坂「えっ?ホントですか?」
M「ウソよ」
坂「なぁんすかもぅ~じゃあ一緒なんじゃないすかぁ」
M「アホか。違うわよ」
コンビニのドリアを持ってレンジの順番を待っていたR嬢が
「米を炊いてから炒めるのがチャーハン、炒めてから炊くのがピラフ」
正解を教えている
それを俺のそばで聞いていた谷やんが「知らんのかいな・・・」とつぶやく
おまえも絶対知らなかっただろうと突っ込んでやりたかったが、聞いてみる
「じゃあ谷やん、焼き飯は何なん?」
「焼き飯?焼き飯は、アレですよ・・・チャーハンのチャーは『炒める』やないですか。だからチャーハン科ですよ」
科なの?
厳密にはチャーハンは先に米と卵を炒めるが、焼き飯は先に米を炒めてから卵投入だそうだ
「あとアレです、ピラフのピは『炊く』やから、"パ"エリアはピラフ科すね」
パエリアは「フライパン」の意味だと聞いたことがあるが・・・
「ピラフはバターやけどパエリアはオリーブオイルやで?」
「それは好みです」
「ほんならリゾットは?あと、ドリアは?」
「何でそんな俺に聞くんスか!・・・全部メキシコっすね」
「あ、メキシコなん?」
「ラとかリはメキシコすね。テキーラとかピザーラとか。」
「ふ~ん。じゃあ雑炊は?」
「あれはヒガシマルっすわ。」
ふ~ん・・・
こんなええかげんでも生きていけるんだし。
どうぶつばんざい!
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