第314話 知ったかぶり
沖縄の、とあるステーキハウスでの接待
どうしても俺とイシくん(ウチの小さな営業マン)に用事ができてしまい
予約はしていたので、お客様の引率係として宮里くん(脳筋天然社員2号)を指名した
「彼が案内しますんで、先に始めておいてください」
お客様にそう言いながら、宮里くんには
「あとから顔出すから。コースも頼んでるし、一緒に肉、食べてこい」
そういって送り出したはいいが・・・
こと料理に関して、生姜焼き定食程度の知識しか持ち合わせていない彼に、一抹の不安はあった
送り出して20分後。
宮里くんから電話が掛かってくる
「Tさん!○○さんが凄く高いワイン頼まれたんですけど!」
トイレに行く振りでもして席を立ったのか、手で覆い隠したような、こもった声で早口で言う
そんな高いワイン置いてたっけ・・・?
少々心配になり、「なんていうやつ?」と聞いてみた
「あっ・・・ちょっと後で画像送ります」
そう言って電話は切れたが、程なくメニュー表の画像が送られてきた
ジュヴレ・シャンベルタン・ラ・キュヴェデュ・ジェネラル・ルグラン/¥14,500-となっている
なんだよ、10万以上のワインかと思って焦ったぞ・・・
「OK。ちなみにそれ、フランス産。ピノノワール、黒ぶどう」
まあ聞かれることもないだろうが、一応情報も添えて返信する
それから30分後。店に到着し合流すると、客が爆笑している
ワイン、詳しい?と客に聞かれた宮里くん、「これってどこ産か知ってる?」と振られ
「フランス産ですよね」
「おっ、なんだ君、知ってるじゃん」
「ピノノワール、海ぶどうですよね」
だから知ったかぶりするなと・・・
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