箸やすめエッセイ 3 お好み焼き屋の白人好青年
他県から大阪に遊びに来た女の子の友だちを連れて、大阪を案内していた。
心斎橋のアメリカ村にある、お好み焼き屋に入った。
お好み焼きでも、焼きそば入りのモダン焼きというのがある。
かなりボリューミーなので、ビールを飲みたかったのもあり、通常のお好み焼きを注文した。
わたしは少しほろ酔いになっていた。
すると、同じカウンターに座ってた、20代の白人青年が声をかけてきた。
そこそこ日本語を話せた。
お好み焼きを
オランダの留学生だと言っていた。
楽しいひと時だったが、その3人での会話になにかと、お好み焼きを焼いてたおばちゃんも入りたがる。
「通はな、モダン焼きは注文せーへんねんで。あれは学生が食べるもんやね」
などと言ってくる。自家製のソースの自慢なんかまで。
ちなみに、わたしはお好み焼きにはマヨネーズはかけない派。
生地の旨味がわからなくなってしまうからだ。たこ焼きも同様。
本当に美味しいたこ焼きは、ソースすら要らないほど美味しいのである。
たぶん、モダン焼きって大阪だけだと思います。兵庫はどうだろうね。
兵庫でも、たこ焼きは明石焼きになるのかな。たこ焼きと、ちょっと違う。
広島焼きは、モダン焼きと似ていて、焼きそばが入っている。広島焼きのほうが美味しいんじゃないかと思います。
そこのお好み焼き屋には、広島焼きはなかった。大阪でもある店は少ないんじゃないかな。
よっぽど腹ペコだったら、モダン焼きを食べてみるのもいいかと思います。高校生の頃はよく食べたものだ。
同じ日本でも、地域によって食文化が違ったりするものですよね。
例えば天津飯なら、こっち大阪の場合は、あんかけは醤油ベースだが、関東はケチャップの甘酢あんかけだったりね。
わたしの母親も東側の人なので、作るたまご焼きはしょっぱくなくて甘かった。
お好み焼き屋のおばちゃんには、聞こえないように、こそっと、オランダ人青年に、広島焼きを勧めておいた。
〈完〉
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