第1話 ミニ食パンへの挑戦

 私は生米パンのレシピ本(『家にあるお米から成形パンができちゃう! 毎日食べたい生米パン』<リト史織/永岡書店>)に出合って、生米パンを作った。「生米でパンが作れる」というなんとも信じられない話に驚きつつも、掲載されているおいしそうなパンが気になって、材料を集めて作ったのである。


 しかし、レシピ通りにしなかったことも災いし、思い切り失敗してしまった。だが不思議と、生米パンを作ることへの意欲は、未だ衰えていなかった。


 ――どうにかして生米パンを成功させたい。


 そうは思っている。しかし、さすがに最初から生米でパンを作るのは難しすぎた。レシピ本には「初心者でも気軽にトライできる」と書いてはあるが、やはりパン作りの基礎知識を持っているか否かかでは、結果に大きな差が出るのは間違いない。


 イースト菌の違いや扱い方、お湯を人肌の温度で使う理由、発酵の過程……挙げたらきりがないが、これらを知っているだけで材料をどう揃え、どう扱うかが変わってくる。


 そのため一度は、粉物を使ってベーシックなパンを作ったほうがいい。そう思った私は、生米パンの次に米粉こめこパンを作ることにしたのである。


 読者の方のなかには、「小麦粉(強力粉)を使ったパンを作るところから始めた方がいいのでは?」と仰る方もおられるかもしれないが、これは私の好み(小麦<米粉)なのだから仕方ないと思っていただきたい。


 ちなみに米粉100%のパン(小麦が含まれたものは広まりつつある)は、お店でもほとんど扱っていない。それくらい作るのが難しいということなのかもしれないのだが、私が食べたいのは米で作ったパンなので、そこは申し訳ないというか、許してほしい(笑)


 さて生米パンの失敗を経て、米粉を使ったミニ食パンを作ってみた。

 それについて、これから語ろうと思う。



<関連内容リンク先>

『生米でパンを作ったら、カッチカチの丸パンが出来上がった話』

https://kakuyomu.jp/my/works/16816927859643247574


「生米パン」の画像を近況ノートに載せています。良かったらどうぞ。

https://kakuyomu.jp/users/Pleiades_Yuri/news/16816927860066324694

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