215 セルフ飯テロ

 こんにちは。


 私はまだ発病していないです。

 やはり弟の看病をしていたのが母親だったことが関係しているのか、それとも私はワクチンを三回目を打ってそこまで日が経っていないからなのか。

 一応、時々検温はしているんですけどね。私も母親が発病する前日に車で最寄り駅まで送ってもらったりしているので、弟からでは無く、母親から感染するルートもあるので警戒しています。


 母親は、昨日は何も食べることが出来なかったのが、今日は朝にプリンと、夜にトマト四分の一。さっき、かき氷とパンを所望されたので、徐々に回復はしているんだろうなぁと。

 とりあえず解熱薬を飲まなくても平熱の状態まで来てくれたら、体は楽なんでしょうね。明日の朝にそうなっているといいなぁ。


 因みに、私の平熱は高いので37.4とか37.3とかです。ここ最近の猛暑でやられている可能性もあるのですが、冬でもだいたいこんな感じ。パンデミックが始まった頃一年間検温をずっとしたけれど、その時もずっとそうだったので……。体温が低い人には、この温度はしんどいでしょうね。私の血管大丈夫なんだろうか。

 それでもコロナを疑うボーダーラインが37.5。それをずっと超えないと言うのは、人の体ってすごいんだなぁ~とずっと思っていた。

 


 さてさて。そんな状況なので、家事一切をやっているのですが。

 いつも私がしている事以外のリズムが取りづらくて……。なんかヘンに疲れてしまう。

 最初に言っておきますが、私も夕食など料理はするんですよ?全品じゃないけれど。

 料理をする人が二人以上だと、調味料の置き場所とか冷蔵庫の食材ストックなど、捨てたらいいのになぁ~とか整理したらいいのになぁ~と思うものが色々あったりして、そういうのがストレスで、向こうも指摘されたらストレスだろうから、ストレスにならない程度にやっているという感じなのです。

 だから、ご飯もちゃんと炊くことができるんですよ?……なのに、昨日どういう訳かご飯を炊くのを失敗したんです。三合……。

 慌てて、新しいお米で炊き直して、夕食には間に合いましたが。

 

 この失敗お米三合……捨てるのは勿体ないので、絶対に嫌なのです。

 なので一か八か、今日はその三合でリゾットを作りました。

 本当は洗っていない生米から作るリゾット。団子状になったり、でんぷんが一度変化した後の米だから芯が残るかも?と心配しながら作ったリゾットですが、おいしくできました。

 一合のレシピを三合で作るので、その点も加熱の具合など、上手く作れるか心配でしたが大丈夫でした。

 30分のレシピが一時間かかりましたね~。初めから一時間かかるかなぁ~と思って一時間前から初めて大正解。40分を越えた頃に、まだしっかりとお米に芯が残っていたので、もうダメかと泣きかけましたが、そこを超えたあたりからアレヨアレヨと炊けてくれました。不思議。


 食材も、私自身が自己隔離中なので買い物へは行かない。だから、家にあるものでどうにかやりくり。

 今まで母親が使わないから気になっていた食材をこれを機に使い切ってやろうと。また、普段母親が作らない物を作ろうかなぁ~と。

 リゾットには、パルミジャーノレッジャーノの塊があったのです。かなり期限が切れたやつ(笑)それを50グラムほどどっかり投入。無くなってスッキリ。そして美味しい。ペッパーミルでブラックペッパーをゴリゴリにかけて食べます。

 私が昔お土産に買ってきたサバの缶詰め(バジルレモン味)も使ってもらえないので(母親は鯖が苦手)、湯剥きしたトマトときゅうりと和えて、レモンとお酢で味を調えました。

 昨日は絶対に忘れ去られているだろうなぁ~と思うキャベツを発掘して、味噌炒めに。味噌は沖縄のお味噌で、そこに食べきれなかった焼き魚(西京漬け)を細かく刻んで入れてお酒とお砂糖で味を調えて。


 料理は好きなんですよ、邪魔くさいと思うだけで……←

 やらないといけない環境になると、やりますよね……仕方ないから。父親も家にいるのでお昼も作るんですよ……邪魔くさいでしょ……。今日は冷汁を作りましたけどね……


 明日は何を作ろうかなぁ。というか、何が食べたいかなぁ~

 こんな食べ物の話を、深夜に書いていたらお腹が減ってしまう……セルフ飯テロ……


 お腹が減ってきたので、何か食べてしまわないうちに寝てしまいます。



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