第12話 水曜日の小豆色
小豆の表面皮の色は、調理すると、濃いあんこの色や赤飯の豆自体の濃い色の他、ほんのりとした小豆色になったりする。
赤飯のもち米の部分や、バウンドにした時の色だ。
優しい、ふわっとボヤけた色。
スィーツで、そんな色を目にした。
ただし、そのスィーツは、小豆ケーキではない。
「ガトーマロン」
珍しい名に、尋ねてみると、栗が沢山入っていて酒は入っていないそう。
マロンといえば、ブランデーだのを、ほんのりきかせたとこが好きなのだが、気になってオーダーしてみた。
すると、割と大きめな、岩?
カバに似てる。粉砂糖がふられているが、表面もカバ、でもって色もカバ。
でっかい塊にフォークを入れた。
細かな栗が入っていて、全体は何故か小豆色。
はじめて食べた感じだ。
ガトーショコラを想像していたのだが、全然似ていない。
食感は、ポソポソだけど、しっとり感がある。
美味しいけど、お腹がいっぱいになり、デザートには相当おもいが、一度は食べたいスィーツかなってとこだった。
本当に小豆を使ってたりするのかなぁ。
今度またあったら、聞いてみたい。
カバ、かわいいと思うのだけど、やっぱりちょっとそれは、ここだけの話で。
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