第12話 水曜日の小豆色

小豆の表面皮の色は、調理すると、濃いあんこの色や赤飯の豆自体の濃い色の他、ほんのりとした小豆色になったりする。


赤飯のもち米の部分や、バウンドにした時の色だ。

優しい、ふわっとボヤけた色。

スィーツで、そんな色を目にした。


ただし、そのスィーツは、小豆ケーキではない。


「ガトーマロン」


珍しい名に、尋ねてみると、栗が沢山入っていて酒は入っていないそう。

マロンといえば、ブランデーだのを、ほんのりきかせたとこが好きなのだが、気になってオーダーしてみた。

すると、割と大きめな、岩? 

カバに似てる。粉砂糖がふられているが、表面もカバ、でもって色もカバ。

でっかい塊にフォークを入れた。

細かな栗が入っていて、全体は何故か小豆色。


はじめて食べた感じだ。

ガトーショコラを想像していたのだが、全然似ていない。


食感は、ポソポソだけど、しっとり感がある。

美味しいけど、お腹がいっぱいになり、デザートには相当おもいが、一度は食べたいスィーツかなってとこだった。


本当に小豆を使ってたりするのかなぁ。

今度またあったら、聞いてみたい。


カバ、かわいいと思うのだけど、やっぱりちょっとそれは、ここだけの話で。

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