第32話 お米って、どうやって洗うの?
「ゆうく〜ん。今日は何の料理を作るの?」
あれから10分後、私たちは2人でキッチンに立っていた。ゆうくんは、クマのエプロンを、私は、猫のエプロンをつけ。
「今日は、鍋炊きご飯に豚汁、そして鮭の塩焼きだ‼︎」
……『ザ・和食』っていう感じのメニューだね。
「ていうか、ご飯って、鍋で炊くことできるんだ⁉︎」
驚きのあまり、思わず声に出てしまった。
「……いや、鍋で炊けるだろ。だって、昔の人は、土器とかを使って、ご飯を炊いていたんだぞ?
ほら、弥生土器とか、そういう用途で使われていたって、この前日本史で習っただろ?」
……たしかに、そんなことを習ったような、習ってないような。
「それじゃあ葵には、まずお米を洗ってもらおうか。」
……お米を、洗う?
ナニイッテンノ?ユウクン。
「私、お米の洗い方とか、知らないんだけど。」
私がそういうと、ゆうくんは、
「仕方ないな〜。ちゃんとみててよ?」
そう言って、お米の入ったお鍋の中に水を入れると、手際良く、水をかき混ぜ、水が濁ると、手際良く水を取り替えた。……どうして、お米を一粒も無駄にせずに、あんなことができるの?
「明日からは、これもやってもらうから、ちゃんと今日見たことを、覚えておいてね。」
……あ、明日もやるんだ。
ともかく、これにて私は、お米の洗い方を覚えたのだった。
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