152皿目 カリカリ厚揚げ
厚揚げを焼くだけ!
最近は厚揚げも「煮物用」「焼き物用」と別れて売っているメーカーもあるようだ。無難に「焼き物用」を選択するが、特に何用と書いていない厚揚げでも普通に作れると思う。
レシピによっては小麦粉をまぶしたり片栗粉をつけたりする。それもおいしそうだが、うちはもっぱらそのまま焼く。油を引いたフライパンに切り分けた厚揚げを入れる。角切りの場合は全面が、薄切りの場合は面積の大きい両面がこんがりカリカリに焼きあがるようにする。下準備はこれで完了。あとはお好きな調味料や薬味をかけて召し上がれ!
自分はシンプルに、鰹節をまぶして醤油を垂らすのが好き。厚揚げって豆腐の親戚みたいなものだし、それなら似たり寄ったりの扱いをしてもいいだろう。ネギ、ゴマ、ポン酢なんかも大活躍。ただ、あったかい料理という点を生かすなら、餡掛けソースを作ってたっぷり流しかける、なんて食べ方もできるぞ。ソースはしょうゆベースの甘辛系でも、鶏がらスープなんかを用いた中華系でもおいしく召し上がれると思う。
じゃあ洋風アレンジは? って話になるのだが、自分はまだ洋風厚揚げを作ったとこがないので、もし「こういうレシピあるよ、うまかった」という方がいたらご一報いただきたく。
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