144皿目 塩肉じゃが

 最近台頭してきた白いやつ。


 使う食材はスタンダードな肉じゃがと一緒。最悪本当に肉とジャガイモだけでもいいけれど、色どりのいんげんとニンジンがあると見た目が全然違う。塩肉じゃがの名の通りメインの調味料は塩。先にバター(なければ例によってマーガリン)で食材をよく炒め、水を加えて煮込み、酒、みりん、塩を入れてさらに少々煮る。ちょっぴりにんにくを利かせるレシピもあるらしいとどこかで見た気がする。それもおいしそう。


 この基本の作り方にのっとって作ったはずなのだが、なぜか見事に失敗してしまった。どうなったかといえば、ジャガイモがどろどろなのだ。遠目に見るとシチューに見えなくもない。混ぜすぎか、芋の種類の問題か、はたまた煮込みすぎたのか。おかげで非常に見た目はアレだったが、味は案外おいしかったのでよしとする。やっぱり芋にバターは正義でしょ。

 今度よくよく調べて、芋の品種や煮込み時間もしっかり確認したうえでリベンジしたい。にんにく入りもおいしそうなので次は入れよう。もちろん、用法容量守ったうえで。

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