113皿目 即席みそ汁

 このところのマイブーム。


 早起きして朝の時間を多めに取りたいタイプなのだが、そうなると起きてすぐ朝食をとった場合お昼前に腹が減る。ゆえに家を出るちょっと前くらいに朝食をとるようにしている。

 ここで問題が発生する。

 朝食まで寝起きのすきっ腹を抱えていなければならないのだ。


 それを騙くらかすための手段として、即席みそ汁を愛用している。暖かいものを摂ると液体でもいくらか満足感があるので、それで本命の朝食まで腹を黙らせるのだ。

 お気に入りはボトルタイプの、貝出汁味噌汁。2枚貝の出汁ってどうしてこんなにおいしいんだろうね……。

 個包装タイプの即席みそ汁とは違い具が入っていないので、刻んで冷凍した三つ葉を冷凍庫に常備しておき、それを入れて飲んでいる。三つ葉は茎が細く、葉っぱも薄いので、みそを希釈する際に熱湯を注げば簡単に解凍できるし、なにより風味がよいのが魅力的。もちろん刻み葱(冷凍)をストックしておいて入れてもおいしいぞ。熱の入りやすい野菜を泳がせるの楽しくておいしい。


 定番のわかめをまだ入れていないことに今気づいた。次はそっちで挑戦だ。

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