107皿目 のど軟骨

 焼肉屋さんでは、ドーナツなんて呼ばれていたりもする。


 その名の通り輪っか状の形をした、豚ののどの軟骨。軟骨の周りにうっすらと肉がついている。これを炭火で両面十分に焼いて食べると最高である。「ぱりぱり」と「ぼりぼり」の間くらいの感じ。焼肉屋さんのたれももちろんいいが、塩コショウでもおつである。大好きなメニュー。


 これ、焼肉屋さんでしか食べられないものだと思っていたのだが、行動圏内のスーパーで売っているのを発見。100g100円くらい。1枚1枚が薄いので、枚数的には結構いっぱい入っている。あれが自宅のフライパンでも焼けるのか……? と恐る恐る購入してみた。


 フライパンに「くっつかないホイル」を敷いて点火し、一枚ずつ並べていく。両面よくよく焼いて、塩を振っていざ実食。

 あー、あの味、あの食感!

 もちろん「焼肉屋さんで食べる」という場所効果があるのでお店のそれには雰囲気や気分などその手のもので劣るが、ちゃんと自分の大好きなドーナツだった。なんだかとてもうれしい。


 それ以降、しばしば購入している。同じお店でスライス豚タンもお安く売っており、数百円で焼肉屋さん気分が気軽に味わえていい感じ。赤味肉を買おうとするとちょっと張るけどね。

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