83皿目 鶏マヨそぼろ
バラ冷凍の鶏ひき肉があるととても作りやすい。
普通に冷凍肉などを買うとくっついていて、解凍しないと小分けにできない! というお困りが発生するのだが、それを解消するのがバラ冷凍だ。お値段は普通の冷凍肉より若干お高めな場合もあるが、世帯人数が少ないなどで一気に解凍したくない場合は大変重宝する。
そのバラ冷凍、鶏ひき肉を購入した。むね、モモミックス。それを使ってご飯のお供にお酒のお供に、おいしいそぼろを作ったのでここに記す。
フライパンに欲しいだけのひき肉をざらーっと出す。凍ったままでいい。今回は酒のつまみ前提の出ためは少なめ、測ってはいないが大匙3くらいか。そこに、マヨネーズを小さじ1。油はひかない。マヨネーズの油分で炒めるのだ。よく混ぜ、炒めながら火が通ったら味見してみて、マヨネーズだけでは味が足りないなと感じたら塩少々。これで出来上がりだ。お好みで薬味を添えたり香辛料を足してもいいと思う。ねっ、簡単でしょ。もちろん生のひき肉からでも作ることができる。
おすすめアレンジは柚子胡椒。今どきはチューブでも売っているので、それを2cmくらい炒めている途中のフライパンに落として混ぜるだけ。ゆずの風味と唐辛子の辛味がさわやかで、お酒泥棒間違いなし。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます