67皿目 卵わかめスープ

 安心と安定。


 まず鍋にお湯を沸かす。沸いたらお好みのスープの素を入れる。自分は鶏がらスープの素を使うことが多いが、コンソメでも、めんつゆでも、とにかく自分の好きなものを使えばよろしい。乾燥わかめを入れるタイミングはお湯を沸かしている最中でいいと思うのだがどうだろう。有識者の方がいたら教えてください。

 そしてこのスープの主役ともいえる卵だ。よく溶いてふわふわのかきたまにするもよし、直接割り入れてざっとかき混ぜ存在感のある塊にするもよし。

 また、薬味を入れるのも自由だ。寒い日にはしょうがやにんにくなどで体を温めるのも大事だし、白ごまをぱらっと散らして香ばしさを出してもいい。コショウはもちろん、唐辛子だって悪くない。何なら水溶き片栗粉を使ってとろみを出しても美味である。


 このように書いてきたとおり、卵わかめスープの懐の深さと言ったらない。何ならほかの具を加えてもいい。鶏肉で親子スープなんて問答無用で相性抜群だし、油揚げなんかもいいものだ。様々な例を出したが最小限の「卵、わかめ、めんつゆ」でも十分おいしく頂けるし、寒い日、小腹がすいた時のおともには最高のスープである。

 書いていたら食べたくなってきた。お椀一杯分、作って温まろうかな。

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