57皿目 豚肉チリ

 予告通りチリソース和えです。今回はちょっぴり玄人向け。


 豚こま肉ひとつかみに片栗粉をまぶす。豚こまとはいっても結構大きい場合があるので、気になるようならさらに切り分けておくことをおすすめする。油をひかずにフライパンでちゃちゃっと炒め、全体に火が通ったら前回のエリチリ同様違う食器に置いておく。

 ここからソースづくりだ。生姜1かけ、にんにく2片をすりおろし、ごま油でさっと炒める。そこにしょうゆ、砂糖、ケチャップ、豆板醤を投入しよく混ぜる。今回はソースの量が少なく、煮ている間にとろみがついてきたので片栗粉は使わない。ソースが完成したらあとはエリチリと一緒。とっておいた肉を投入し、ソースをよく絡めて完成。

 すりおろしにしたせいか、薬味の香りや味が鮮烈。ソースの味も水を加えていないので濃いめだ。ちびちび食べるだけで大量の白ご飯、もしくはお酒が持っていかれること請け合い。ただし刺激が強めなので、苦手な人はしょうが・にんにくを半分くらいにして作ってみたらいいかもしれない。反対に刺激が足りない人は唐辛子を足してみるのはいかがだろう。普通の一味唐辛子でもいいし、S&Bさんのあらびき韓国唐辛子は辛さこそ控えめだがとってもいい香りで病みつき間違いなしだ。お好みで使い分けたり、一緒に使ったりしてみてほしい。

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